ПравдаИнформ: Напечатать статью

Конец "диких усыновлений" в США: у сирот остаётся гражданство России, вводится цензура на приёмных родителей

Дата: 01.11.2012 23:00

Ульяна Гортинская на www.odnako.org 01 ноября 2012

С 1 ноября вступило в силу «Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

В июне в ходе российско-американского форума по защите детства Павел Астахов привёл данные работы Мониторинговой группы, согласно которым, за последние 10 лет гражданами США были убиты 19 российских детей, несколько детей погибли в результате несчастных случаев и болезней. Это только официальные данные. 

Как свидетельствуют данные отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в Штатах погибли и были изувечены не менее 40 российских детей. По официальным данным, США ежегодно усыновляют 30%-50% от общего числа детей. Всего же в год иностранцы усыновляют около 4 тысяч детей.

В последние годы американцы стали реже усыновлять маленьких россиян, что, впрочем, не влияет на количество происшествий.

В 2011 году 1045 детей уехали с новыми родителями в США (общее число усыновленных – 3400 человек), годом ранее - 1060 из 3355.  По официальным данным, в США с 1999 по 2011 усыновили 48 тысяч российских детей, по неофициальным – свыше 65 тысяч.

Российский омбудсмен Павел Астахов отметил также, что, несмотря на то, что большинство российских детей-сирот обретают в США вполне приличные семьи, российская сторона не должна игнорировать отдельные случаи насилия над детьми, особенно учитывая несоразмерно мягкие приговоры американским «родителям»:

– И одного подобного ЧП много, особенно в свете вынесения американским правосудием неоправданно мягких приговоров по уголовным делам, возбужденным по обвинению американских усыновителей в гибели или применении насилия в отношении усыновленных российских детей Вани Скоробогатова (Натаниэла Крейвера), Даниила Бухарова и др.

К каким результатам это приведёт на практике, «Однако» рассказала Ольга Баталина, депутат ГД РФ от Единой России, 1 заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей:

– Сразу отмечу, что соглашение существенно ужесточает требования к процедуре усыновления российских детей гражданами США. Раньше существовало две формы усыновления: через аккредитованные специализированные организации и «независимое усыновление».

Первое подразумевает, что агентство аккредитовано как на территории Штатов, так и на территории Российской Федерации в уполномоченных органах госдепартамента Министерства образования и науки, поэтому процесс усыновления был достаточно прозрачен и понятен. «Независимое усыновление» - это когда американская семья приезжала на территорию Российской Федерации, в детском доме выбирала ребёнка, которого хотела бы усыновить, готовила документы – и ребёнок вывозился за пределы Российской Федерации. К сожалению, полных достоверных сведений об этих детях сегодня нет. Более того, нет даже точной цифры количества детей-россиян, усыновлённых и проживающих сегодня на территории Соединённых Штатов Америки. По приблизительной оценке, речь идёт о 65 тысячах детей, но точной информации на текущий момент нет ни в одной уполномоченной структуре Российской Федерации.

Принятое Соглашение исключает «независимое усыновление». Оставляет только усыновление через специализированные, уполномоченные, аккредитованные организации.

Второе. Очень важно, что теперь после усыновления российские дети в обязательном порядке сохраняют российское гражданство. И таким образом у России остаются и права, и возможности контролировать судьбу этих детей, контролировать условия их проживания. Эти дети ставятся в российском консульстве на учёт, потому что они граждане Российской Федерации.

Третий момент. У российской стороны появляется право тщательного анализа и согласования кандидатов в усыновители. Соглашение предписывает подробный пакет документов на кандидатов в усыновители и, соответственно, согласование этих кандидатов российской стороной, как в случае усыновления, так и в случае дальнейшего переусыновления, потому что в Соединённых Штатах есть такая процедура.

Конечно, Соглашение несовершенно. В нём есть позиции, которые, на наш взгляд, требуют дальнейшей корректировки и уточнения. И именно поэтому в момент ратификации соглашения Государственная Дума рекомендовала правительству Российской Федерации, во-первых, продолжить консультации с американской стороной с целью дальнейшего урегулирования ряда вопросов, возможного подписания дополнительных соглашений. А во-вторых, рекомендовала правительству Российской Федерации запросить у американской стороны подробную исчерпывающую информацию обо всех детях, которые были усыновлены из Российской Федерации и проживают на территории Соединённых Штатов.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова полагает, что подписание двустороннего соглашения с Соединёнными Штатами в корне изменит ситуацию:

– Необходимость подписания такого соглашения была продиктована тем, что в США нет единого федерального органа, который бы занимался вопросами детей.

Все вопросы усыновления в США относятся к компетенции властей штатов и графств, где ими занимаются местные управления по социальным вопросам. Когда Россия обращалась в Госдепартамент по громким делам, связанным с гибелью российских детей, то Госдеп отвечал, что его полномочия ограничены.

Двустороннее соглашение с США должно в корне изменить ситуацию. Кроме того, предусмотрена возможность обязательного проведения консультаций, если меняется семья ребенка или опекун. В этом случае есть возможность вернуть ребенка в Россию. Очень важно и то, что сбор и аккумулирование информации со стороны США о приемных детях и их родителях ложится теперь непосредственно на Госдепартамент.

Такие двусторонние соглашения о сотрудничестве необходимы для того, чтобы иметь возможность получать информацию о наших детях, чтобы не было страшных случаев насилия, и мы могли оперативно реагировать на них. В особо проблемных ситуациях мы уже сейчас можем вводить мораторий на усыновление без законодательной инициативы. Это право нашей страны - вводить его на практике - запрещать детским учреждениям отдавать детей в те страны, где имеются случаи насилия.

Напомним, работа над текстом соглашения началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми. Кроме упомянутых выше случаев, речь идёт, например, о том, как весной 2010 года приемная мать из США вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика. Также были зафиксированы случаи, когда российских детей забивали до смерти, забывали в жару в машине, сдавали, не справившись, в лагерь для «трудных» детей (Ranch for Kids в штате Монтана) или просто дарили соседям.

Данное соглашение было разработано с учётом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами. Документ был подписан Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года.

Продолжение темы - с ответом на вопросы, необходимо ли вообще усыновление за рубеж и не подозрительно ли часто гибнут дети для простой "статистической неизбежности" - читайте завтра.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru