ПравдаИнформ: Напечатать статью

Когда государство не принуждает к пользе. К никелевым протестам в Воронежской области

Дата: 09.03.2013 14:13

Евгений Супер на www.odnako.org 08 марта 2013

В Воронежской области продолжается противостояние Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и жителей, недовольных её планами по строительству никелевого производства. Если вы прежде об этом противостоянии ничего не слышали – дайте мне о нём рассказать. Это не локальная проблема, а частный случай системной, причём всё более и более набухающей.

Что было

В мае прошлого года состоялся конкурс на право освоения последних крупных медно-никелевых месторождений в России – Еланского и Елкинского – расположенных в Воронежской области. Победителем, вопреки прогнозам, стала УГМК, ранее никелем не занимавшаяся (владельцы неизвестны, "считается", что это олигарх Махмудов).

Еланское и Елкинское месторождения входят в третью по величине в России медно-никелевую провинцию – после Таймырской и Кольской. Это, кстати, и последние крупные залежи никеля в Европе. Необходимость их освоения обусловлена тем, что, например, в Норильске руды по мере отработки становятся всё более бедными, Кольские месторождения истощаются. Это значит, что распечатка ранее нетронутых воронежских месторождений – вопрос стратегический.

Однако многие местные жители – категорически против планов УГМК. По их мнению, от производства могут пострадать Хопёрский заповедник и река Хопёр. В качестве подтверждения приводятся мнения авторитетных академиков и активистов.

После объявления планов УГМК возникло общественное движение протеста. Область наводнилась автомобильными наклейками «Нет никелю!», а прибывших для бурения пробных скважин геологов даже однажды поколотили активисты с нагайками. В общем, картина до боли похожа на противостояние в Химкинском лесу. Кстати, химкинская лесная активистка г-жа Чирикова встала на защиту Воронежской области, что придало событиям ещё большее сходство с подмосковным прообразом.

Руководство компании заверяет, что никакого вреда экологии производство не нанесёт. Так, добыча будет проводиться "щадящим шахтным способом", а самые вредные этапы производства – и вовсе будут вынесены за пределами области на другие предприятия компании.

Более того, объясняет компания, – область и жители получат много выгод: УГМК обязуется вложить в социально-экономическое развитие Новохоперского района, где расположены месторождения, "не менее 3,6 млрд. руб.". Там же будет построен ГОК, который даст 4000 рабочих мест с высоким уровнем зарплат, а значит, и местный бюджет получит хорошие поступления. Вероятно, именно поэтому администрация области горячо поддерживает планы строительства. Учитывая невысокие социально-экономические показатели региона – возведение здесь такого крупного промышленного проекта не может не дать положительного денежного эффекта.

Тут, наверное, следовало бы дать однозначное мнение о том, обоснованы ли страхи экологов – и дело бы стало ясным. Но это весьма непросто. Так, противники воронежского никеля приводят массу доводов в свою пользу, упирая на то, что УГМК может обещать всё что угодно, но когда начнётся разработка, проконтролировать их будет крайне сложно, а остановить – и вовсе невозможно. В то же время защитники никеля обвиняют противников в незнании технической стороны вопроса, паникёрстве и даже ангажированности.

Ужас ситуации ещё и в том, что без соответствующей учёной степени и знания всех тонкостей процесса в сути дела не разобраться. Кому интересно, можете сами почитать здесь и здесь.

Потому оставим спор компетентным лицам и взглянем на другой аспект.

Почему за, почему против

Что думают сами местные жители о проблеме? Небольшой опрос выявил три группы мнений. Первая группа решительных противников производства полностью разделяет опасения экологов и, хотя зачастую не владеет тонкостями вопроса, предпочитает перестраховаться. Вторая группа – поддерживает строительство промышленного объекта, не верит в экологические страшилки и удивляется, как при сложившейся социально-экономической ситуации в области ещё могут быть какие-то возражения против создания новых рабочих мест. Третья группа – выступает против, но не столько по экологическим соображениям, сколько по патриотическим. Дело тут вот в чём.

Почти весь никель, добываемый в России, идёт на экспорт. Наша собственная потребность от общего объёма выплавляемого металла составляет всего 3,7%. Что УГМК, что Норникель – предприятия частные, а не государственные. А значит, и основную прибыль от них получает частник, уводя её в офшоры. Жители воронежской области спрашивают – какого чёрта мы должны рисковать своим здоровьем и экологией ради олигархов, вывозящих государственные ресурсы из страны?

При этом придерживающиеся такого мнения говорят, что не были бы против производства, если бы были уверены, что оно необходимо стране илихотя бы приносит ей больше пользы, чем вреда.

В целом пока что перевес общественного мнения на стороне противников производства. К сожалению, это не столько подтверждает факт вредности будущей никелевой добычи для экологии, сколько указывает на профессионализм зачинщиков информационной кампании и неспособность её парировать силами УГМК и администрации области.

Самый главный вопрос

Любое крупное производство, каким бы современным оно ни было, несёт риск для экологии. Хотя бы потому, что невозможно исключить человеческий фактор и возможные техногенные катастрофы. Однако без масштабной реиндустриализации, которой посвящено немало материалов нашего сайта, у нашей страны нет будущего. То есть искать компромисс между защитниками экологии и промышленниками придётся ради выживания и тех и других.

Проблема в том, чтобы и те и другие руководствовались в своей деятельности интересами общества и страны. Ведь яростное экологическое сопротивление порою подозрительно похоже на попытку саботажа этой самой реиндустриализации, когда под благовидным предлогом проводится фактическая деиндустриализация. Кстати, то, что пикеты против планов УГМК проходят не только в Воронежской области (что нормально), но и в Нью-Йорке, Париже и Берлине, несколько настораживает. Равно как и участие в них некоторых сомнительных активистов.

С другой стороны, промышленник, вывозящий ресурс и прибыль из страны, тоже стране не нужен, какими бы он патриотическими словами ни обкладывался.

Решающее слово тут должно и обязано сказать государство, чётко и ясно установив правила игры, по которым промакашки владеть российскими промышленными объектами не имеют права, а платить налоги и вкладывать значительную часть прибыли – обязаны здесь же.

Но они будут искренне считать страну ресурсом для своего менеджмента и эксплуатации, пока власть высшая, определяющая идеологию и направление развития государства, не поставит их перед новыми правилами.

...Одним словом, воронежский никель – это проблема вовсе не локальная, а системная. Научиться решать эту проблему ещё предстоит нам – обществу.

P.S. И в заключение – хотел бы сказать пару слов о личном опыте в смысле экологии. В нашем городе в прошлом году остановился крупный никелевый комбинат. Был он страшным огнедышащим и чадящим монстром, не модернизировавшимся десятилетиями. От одного его вида у г-жи Чириковой бы выпали все волосы и раскрошились зубы. И вот он потух, а небо над ним обрело замечательный нежно-голубой оттенок вместо привычного красно-коричневого. Вот только радость горожан длилась недолго – ровно до тех пор, пока сохранялись какие-никакие личные сбережения. Кстати, нам всё ещё обещают, что вот-вот появится сказочный инвестор, который выкупит у «Мечела» этого потухшего монстра, но воронежский пример наглядно демонстрирует, что выгоднее построить с нуля, чем восстанавливать погибшее.

И ещё – самый грязный этап производства воронежского никеля планируют перенести на Медногорский медно-серный комбинат (он входит в структуру УГМК и собственно и выиграл конкурс на разработку). Этот несчастный город Медногорск и так живёт на зарплату в 4000 рублей и задыхается от серы (говорю как очевидец). Но вот, как ни странно, ни одного пикета там против планов УГМК не состоялось. И Берлин с Парижем за него не заступаются.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru