ПравдаИнформ: Напечатать статью

Министерствам "пожелали" ограничить рост тарифов ЖКХ на уровне 6%. Но нужен указ, а не пожелание

Дата: 07.03.2013 17:18

Елена Гладкова на www.odnako.org 07 марта 2013 16:04

Вице-премьер Дмитрий Козак подписал перечень поручений по оплате коммунальных услуг в 2013 году. Ряду ведомств (ФСТ России, Министерству регионального развития и Минэкономразвития России) предписано принять меры по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги в пределах 6% в 2013 году.
В сообщении поясняется, что увеличение платы граждан допускается только во втором полугодии 2013 года не более чем на 12% – и при условии его отсутствия в первом полугодии 2013 года.

В случае превышения максимально допустимого роста исполнителям поручено устранить данный факт, а также вернуть или удержать денежные средства, уплаченные с 1 января 2013 года, в счёт оплаты коммунальных услуг в течение этого же года.

Кроме того, правительством поручено проведение с гражданами разъяснительных бесед об их правах и обязанностях по принятию решений о размере платы, а также о порядке и условиях оказания мер социальной поддержки.

Исключением для тарифных ограничений являются муниципальные образования с преобладанием платы за услуги по электроэнергии и газу. В этих случаях допускается прирост платы до 15% со второго полугодия 2013 года.

Также ограничение по росту тарифов не распространяется на военные и бывшие военные городки, инфраструктура которых принадлежит субъектам РФ или является муниципальной собственностью. Ограничения обходят и муниципальные образования, где коммунальные тарифы в декабре 2012 года были более чем в 2 раза ниже среднего уровня тарифов по соответствующему региону. В таком случае, уровень роста определяется по согласованию с Федеральной службой по тарифам.

Ответственные за данный вопрос министерства должны обобщить доклады субъектов Федерации и представить согласованный отчет в правительство РФ до 10 апреля.

Напомним, 27 февраля президент России Владимир Путин на совещании по ЖКХ в очередной раз раскритиковал необоснованный рост коммунальных тарифов и потребовал снизить тарифы и не допускать их увеличения более чем на 6%.

Виктор Федорук, специалист секции управления многоквартирными домами Комитета по земельным отношениям Госдумы, в разговоре с «Однако» заявил, что для того, чтобы люди действительно ощутили новую тарифную политику, необходимо издать соответствующий указ, а не просто поручение:

– Во-первых, не следует путать понятие тариф и понятие платёж. Тариф, каким был, таким и остался, а тариф – это цена услуги. Например, цена отопления, воды, газа, электроэнергии – эти показания в платёжках не увеличились.

Увеличение произошло из-за постановления, согласно которому плата за отопление должна начисляться по факту. Ранее мы знали среднюю сумму за год, делили её на 12 месяцев и получали одинаковые цифры. Это способствовало тому, что люди как-то могли спланировать свой бюджет. Сейчас по этому постановлению летом мы за тепло не платим, а зимой – то, что накрутило.

Ладно, если б поставщики этой услуги не хулиганили и давали тепло по тем нормативам, которые предписаны. Однако в многоквартирных домах делают «перегрев», появилось даже понятие – «перетоп». Люди регулируют температуру в квартире открытием форточек, а на самом деле должна работать автоматика, которая регулирует температуру в помещении в соответствии с температурой наружной. Но эту автоматику можно поставить в ручной режим и получать от жителей деньги за услугу, которая не требовалась жителям, потому что достаточно тепла в районе 22 градусов, а когда квартира нагревается до 30, люди вынуждены охлаждать квартиру. Вот за это тепло, которое мы получили, мы и должны заплатить. Иными словами, то, что мы видим в своих платёжках – это не тариф, а суммарный платёж.

Есть еще ряд мошенничеств на местах. Например, этим же постановлением была дана команда показать людям реальные расходы, в том числе на общедомовые нужды. Например, вы платите за техническое обслуживание 22 рубля с кв. метра – в том числе на освещение коридоров, на работу лифта, мытьё полов. Но управляющая компания почему-то «забывает» написать это слово «в том числе» и пишет это дополнительным платежом. Т.е. мы за эти общедомовые нужды уже заплатили один раз в графе «техническое обслуживание», а второй раз – по отдельной строчке, рекомендованной постановлением 354. Всё по закону, а фактически мы дважды платим за одно и то же. Отсюда и такие платежи. Конечно, руководителю управляющей компании удобно прикинуться дурачком и сказать, что он именно так понял это постановление и получить свои незаконные, но приличные деньги. Каждый воспринял это постановление, как ему выгодно, а не так, как будет выгодно для жителей, оплачивающих эти услуги.

Я не понимаю самого смысла этой инициативы – об ограничении роста цен на тарифы. Вот, выступил президент с инициативой про 6%, а потом Медведев говорит, что действительно хорошо бы 6%. А издать указ, постановление? Не рекомендацию, не поручение. Чтобы нижестоящие чиновники выполняли указ. Сегодня же это только пожелание. Я не знаю такого официального документа с названием «пожелание». У меня, у чиновника нижестоящего уровня нет основания ограничивать какие-то цифры.

Например, в июле 2013 года (уже после обоих пожеланий) в Москве будет подорожание за тепло – на 9%, на холодную воду – на 6,2%, на водоотведение (канализация) – на 6,1%. Немного, но больше, чем рекомендовано. Потому что нет ограничивающего документа. Да, московское правительство может сказать, что приняло это решение о повышении тарифов ещё в январе 2012 года, задолго от этих рекомендаций, и закон обратной силы не имеет. Есть уважение к президенту, есть пожелание президента, но хотелось бы, что эти документы были не пожеланиями, а указами.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru