ПравдаИнформ: Напечатать статью

Цветная революция в Армении: выбор страны – между хаосом в государстве и государством в Союзе

Дата: 05.03.2013 15:23

Семён Уралов на www.odnako.org 05 марта 2013

Вчера сторонники проигравшего выборы президента Армении кандидата показали «красную карточку» посольству США [1] – за то, что Барак Обама признал победу действующего главы государства Сержа Саргсяна.

Уже который день после президентских выборов в Ереване проходят митинги оппозиции. Кандидат от оппозиции, хотя и проиграл выборы — признавать это не собирается. Раффи Ованнисян — так зовут главного армянского оппозиционера — собирается оглашать свой вариант правительства, требует справедливости, призывает к неповиновению и так далее [2].

В общем, все как всегда — очередной кризис в национальной периферии Евразии под шумок выборов. Как в Грузии-2003, Украине-2004, Киргизии-2005, Молдавии-2009. И вот наконец Ереван-2013 - цветная революция добралась lо Армении.

Не имеет смысла останавливаться на деталях избирательной гонки и на том, что именно привело к обострению кризиса. Важны факты — люди на площадях стоят, требования выдвигаются, новый старый президент Армении срочно собирает Совбез, не оглашая повестку дня.

Причем схема разворачивания кризиса под брендом «цветная революция», как и в украинском, и в грузинском, и в остальных случаях – отличалась лишь деталями. Чтобы в сотый раз не вдаваться в раскрытие подробностей технологий цветных революций ,могу порекомендовать отличный документальный фильм [3] французских документалистов либо цикл статей «От Майдана до Болотной [4]».
Действующий президент Саргсян, которого не особо любят, но к которому привыкли, против белого и пушистого оппозиционера Ованнисяна из парламента. Схема работает безотказно, потому что при ней у избирателей главной мотивацией является голосования «против», а не «за». Потому что на самом деле на выборах соревновались не «кандидат №1» против «кандидата №2», а «Кандидат №1» против «АнтиКандидата №1». Потому что на каждых выборах, предшествующих цветной революции, не имеет никакого значения фамилия и род занятий кандидата от оппозиции. Ибо на самом деле власть соревнуется сама с собой, и от уровня ее популярности/коррумпированности/адекватности будет зависеть результат. А вот в чью пользу будут аккумулированы эти голоса — не суть важно. Это может быть как эффективный беспредельщик Саакашвили, так и мечтательный бездельник Ющенко.

В армянском же случае кандидат от оппозиции, можно сказать, эталонен. Изучая его судьбу кажется, что в Госдепартаменте уже закончились нормальные кандидаты для цветных революций в Евразии.

Итак, Раффи Ованнисян - «АнтиКандидат» – не просто лоялен США. Он там родился, учился и сделал карьеру успешного адвоката. Репатриировался в Армению в начале 90-х, где укрепился во власти с первой волной «демократов» и даже занимал пост главы МИДа.

Затем ушел в тень до 2007 года, занимаясь общественной деятельностью. После чего начал карьеру парламентария — и так постепенно дошел до «Антикандидата» в президенты Армении. Сейчас Ованнисян водит хороводы сторонников по Еревану, продолжает медийную активность и всячески изображает несогласие с результатами выборов. Хотя по официальным результатом разрыв между кандидатами составляет более 20%. А такой разрыв нельзя обеспечить ни при каких условиях и никакими методами фальсификации (уж поверьте на слово). Налицо — электоральная победа, но это не имеет никакого значения.

Важно, что Госдепартамент выборы признал [5]. Очевидно, что форсировать кризис пока что не будут и ограничатся раскачкой ситуации. В бой пока что пошли имиджевые разработки – вроде открытого письма солиста рок-группы System of a Down Сержа Танкяна с обличениями власти [6]. Дальше, вероятно, пойдет парад поддержки со стороны диаспоры и легкое внешнеполитическое давление.
Активной фазы «цветной революции», скорее всего, сейчас не будет. Во-первых, упущено время. Во-вторых, как уже говорилось, Госдеп признал результаты выборов. Поэтому сейчас в Армении проходит консервация проекта — для этого Ованнисян мотается между митингами в Ереване и провинции. Ему сейчас необходимо не разочаровать сторонников, а убедить, что основной бой ещё впереди.
Более интересная игра сейчас проходит в элитарной среде. Действующий президент, хотя и выиграл выборы — по факту получил политический кризис, с которым непонятно что делать. С одной стороны, выборы признали, а с другой – заканчивать с митингами, пикетами и прочими хороводами необходимо. Поэтому действующего президента, вероятно, будут склонять тому, чтобы отдать пост премьер-министра проигравшему Ованнисяну и тем самым «достичь национального примирения». Часть армянской элиты уже дрогнула — спикер парламента уже предлагает договариваться с Ованнисяном [7].

Если президент Армении пойдет на этот шаг — то это будет его последней ошибкой. Если Саргсян включит Ованнисяна в правительство и решит, что тем самым разделит с ним ответственность за социально-экономическую катастрофу Армении — то это будет глубочайшее заблуждение. На выходе он, скорее всего, получит оппозиционера, который развернёт нещадную критику, пользуясь властным постом. А если при этом будет проведено несколько ярких антикоррупционных кампаний против ближайшего окружения Саргсяна (не забываем, что имеем дело с кавказским государством) — то популярность Ованнисяна будет только расти. При любых раскладах сценарий «национального примирения» закончится для Сержа Саргсяна поражением.

Дело в том, что мобилизация противников власти проходит в социально-экономическом поле — недовольство коррупцией, кумовство и прочие кавказские прелести незалежных государств. А учитывая, что политический курс официального Еревана колеблется между «мягкой пророссийскостью» и «мновекторностью», – то никаких социально-экономических улучшений ждать не приходится. Это в теории. А на практике для избирателя это означает, что кандидат Ованнисян прав. Хотя и проиграл выборы. Но это уже вторая серия.

Для нас же важнее разобраться: если схемы экспорта кризиса через «цветные революции» так просты, то почему они работают?

Ключ к пониманию кроется в типичности электоральных настроений на национальной периферии Евразии. Наши бледнолицые братья, которые придумали и внедряют технологии «цветных революций», вовсе не делают различий между избирателями украинскими, армянскими или киргизскими. И работают, исходя из того, что национальная периферия Евразии живет по одним законам деградации государства. Не ищут национальной специфики там, где её не нужно искать.

Потому что технология «цветной революции» – по своей задумке дезинтеграционна и направлена на уничтожение государства как института власти. И единственный способ противостоять дезинтеграционным технологиям — интенсивная евразийская интеграция. Доказано в Киргизии [8].

Поэтому никакого выбора у Сержа Саргсяна на самом деле нет.





Ссылки

[1]

Акция протеста в Ереване: посольству США показали "красную карточку" - Новости Армении - ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1632146.html

[2]

Лидер армянской оппозиции намерен огласить свой вариант правительства - Новости Армении - ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1631036.html

[3]

Французский док.фильм про оранжевые революции.2007

http://www.youtube.com/watch?v=os1z7yC6zSI

[4]

От Майдана до Болотной. Часть 6: Как не стать винтиком провокации - Семён Уралов

http://www.odnako.org/blogs/show_16277/

[5]

http://mardik.am/международные/item/158535-госдепартамент-сша-в-общей-сложности-довольны-президентскими-выборами-в-армении

[6]

Народ стонет под властью Сержа Саргсяна из-за коррупции и несправедливости – Солист группы System of a Down - 1NEWS.AZ

http://www.1news.az/region/armenia/20130227092821037.html

[7]

http://news.day.az/armenia/386774.html

[8]

Особенности Евразийской интеграции в 2013 году: союзный договор и внимание к Киргизии - Семён Уралов

http://www.odnako.org/blogs/show_23139/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru