ПравдаИнформ: Напечатать статью

Путин: за 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза

Дата: 27.02.2013 21:26

Елена Гладкова на www.odnako.org 27 февраля 2013

Президент России на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил, что за 7 лет естественная убыль населения сократилась с 687 тыс. человек в 2006 году до 2,6 тыс. человек в 2012 году. При этом в прошлом году в течение шести месяцев (с июля по ноябрь) фиксировался естественный прирост населения.

Рождаемость в России, по словам главы государства, продолжала расти даже на фоне экономического кризиса, причём увеличилось число именно вторых и третьих рождений. Доля вторых рождений выросла с 30% в 2007-м году до 36,6 % в 2012 году, а доля третьих – с 7,6% в 2007-м году до 10,8% в 2012 году.

Об усыновлении детей

Путин поручил убрать все препятствия, усложняющие процесс усыновления детей российским гражданами. Речь идёт, например, о технических нормах жилья, которые необходимо соблюдать для усыновления. Довольно часто формальный подход мешает усыновителям, поэтому президент поручил правительству в кратчайшие сроки урегулировать эту и другие проблемы.

Глава государства подчеркнул, что для уменьшения числа сирот, нужно развивать не только институт усыновления, но и другие формы семейного воспитания, в том числе патронатное, поэтому он призвал модернизировать эту систему. Особенно востребована патронатная форма попечения при устройстве в семью детей-инвалидов и детей старше 7 лет.

О детях-инвалидах

Президент сообщил, что на днях был подписан Указ, увеличивающий социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы. Теперь размер такой выплаты составит 5500 рублей, расчёт же предусмотрен с 1 января 2013 года. Кроме этого, социальная пенсия на ребёнка тоже увеличивается. Отмечается, что неработающие родители или люди, которые усыновили ребёнка-инвалида, будут избавлены от длительных бюрократических процедур. По словам Путина, местным отделениям Пенсионного фонда дано поручение производить выплаты автоматически.

О материнском капитале

Размер материнского капитала в 2013 году составит 408 тысяч рублей. Путин отметил, что данный инструмент уже доказал свою эффективность, однако необходимо сделать его ещё более продуктивным. Плюс ко всему, правительству поручено подумать, что делать с программой материнского капитала после 2016 года, так как именно в этот год истекает ранее установленный срок реализации программы.

На заседании было отмечено, что во многих субъектах РФ введён региональный материнский капитал, размер которого сильно разнится от региона к региону. В связи с этим, главам регионов предложено подумать, что можно сделать в этом направлении дополнительно.

Напомним, на выплату материнского капитала в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 миллиардов рублей.

О работе для матерей

Глава государства попросил Госдуму ускорить принятие поправок в Трудовой кодекс, которые регламентируют дистанционные формы занятости для матерей (пока депутаты рассмотрели вопрос в первом чтении).

Отмечается, что необходимо активнее внедрять такие формы занятости совместно с региональными властями, так как пособия для женщин, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет являются достаточно скромными. К слову, форма образования по дистанционной системе уже закреплено в новом законе «Об образовании».

Президент коснулся и темы повышения профессиональной квалификации молодых мам, точнее вопросов о выделении достаточных ресурсов на эти цели регионами. Путин напомнил, что есть договорённость с субъектами РФ, однако не все спешат эту договорённость выполнять:

– На практике что получается? На практике практически все субъекты федерации эти средства в своих бюджетах предусмотрели. Но только в некоторых субъектах, в небольшом их количестве, это действительно серьёзные деньги, которых было бы достаточно для решения подобной задачи. Во многих, к сожалению, – в некоторых, во всяком случае, на обучение одного человека выделяется в год – удивитесь этой цифре – 10 тысяч рублей. Это что такое? Это называется профанация. Я просил бы и руководителей регионов обратить на это самое серьёзное внимание, и полпредов президента внимательно посмотреть, что делается по этому направлению.

О пенсионной реформе

Президент поручил правительству проводить разъяснительную работу по вопросам реформирования пенсионной системы. Он подчеркнул, что люди должны знать, что будет происходить с пенсиями, на что граждане имеют право, что делать с накопленными в пенсионных фондах средствами.

О перинатальных центрах

Показатели материнской и младенческой смертности удалось серьезно снизить. Путин отметил, что смертность почти до нуля упала там, где строятся новые перинатальные центры и родильные дома. За последние годы были построены два новых федеральных перинатальных центра (один построен, второй достраивается) и 22 региональных, но при активной поддержке федерального центра.

Глава государства поручил продолжать укреплять материально-техническую базу родильных домов, детских поликлиник и больниц, женских консультаций. Он попросил Минздрав совместно с Минфином проработать и представить программу дальнейшего развития сети перинатальных центров на предстоящие годы. Кроме того, Минздраву поручено наладить своевременную подготовку и повышение квалификации медицинских работников.

О многодетности

Говоря о многодетности, Путин подчеркнул, что необходимо планомерно устранять препятствий для того, чтобы миллионы российских семей смогли спокойно рожать и воспитывать любое количество детей. В настоящее время в России на одну маму приходится меньше двух детей, тогда как, по данным социологов, значительному числу россиян хотелось бы иметь троих и более детей. По данным исследований, в городах только 5% многодетных семей, а в сельской местности — их 13%. Путин считает, что необходимо повышать статус многодетности.

– Иметь двух и более детей должно быть престижно и модно.

О жилищно-строительных кооперативах

Президент заявил, что жильё – одна из ключевых проблем, связанных с демографией. Он отметил, что решение о предоставлении семьям после рождения третьего ребёнка земельного участка показало себя не очень эффективно, несмотря на правильность этой идеи. В связи с этим принято решение о необходимости консолидировать земельные, строительные ресурсы, инфраструктуру, а также работать в рамках комплексных жилищных проектов. Путин предложил вариант, при котором семьи, получившие бесплатно земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Президент заметил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства бесплатно мог бы передать необходимую проектную документацию, а регионы должны изменить свою нормативно-правовую базу, чтобы молодые и многодетные семьи могли покупать жильё по фиксированной цене. На данный момент такие программы уже успешно работают в 18 регионах Российской Федерации.

– Нужно и дальше работать над повышением доходов семей, создавать высокооплачиваемые места, повышать заработную плату в бюджетной сфере. Еще раз обращаю внимание правительства, губернаторов — эти задача поставлены в майских указах и являются безусловными для исполнения.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru