ПравдаИнформ: Напечатать статью

Леонид Ивашов: Продажа ЗРС «Фаворит» вместо Ирана Азербайджану – геополитическая ошибка Дмитрия Медведева

Дата: 30.01.2013 18:12

n-idea.am

При эскалации вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном Баку может использовать российскую ЗРС «Фаворит», способную поражать воздушные цели с почти стопроцентной вероятностью, пишет 30 января ИА REGNUM со ссылкой на «Независимую газету».

Издание обратилось к визиту в Армению министра обороны РФ Сергея Шойгу 28-29 января. «Это его первая поездка в новой должности за границу. В военном ведомстве отмечают, что визит был плановым. Хотя прошел он на фоне обострения ситуации вокруг карабахского конфликта. Так что контакты Шойгу с руководством Армении и инспектирование им российской военной группировки на Южном Кавказе – крайне важный шаг», – отмечает «НГ».

Согласно публикации, в Москве не на шутку встревожены заявлениями официального Баку о том, что силы ПВО Азербайджана получили приказ сбивать гражданские самолеты, «незаконно входящие в его воздушное пространство». Этим пространством Баку считает небо над Нагорным Карабахом. По мнению российских экспертов, такая позиция Баку может привести к войне.

Такая возможность появилась у Баку после того как, отказавшись от соответствующего контракта с Ираном, в 2010 году решением тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева Москва продала Азербайджану два дивизиона самых современных и по многим параметрам не имеющих аналогов в мире зенитно-ракетных систем (ЗРC) «Фаворит». Эти ЗРС по тактико-техническим характеристикам способны контролировать небо над территорией Нагорного Карабаха.

Источники «НГ» в минобороны РФ сообщают, что после провала скандальных переговоров между Баку и Москвой о продлении аренды Габалинской РЛС нынешний глава государства Владимир Путин отменил решение продать Азербайджану третий дивизион ЗРС «Фаворит». Между тем использование Азербайджаном полученных систем может привести к эскалации конфликта между Баку и Ереваном, который длится более 20 лет.

В армянских СМИ не раз сообщалось, что при поддержке Еревана близ Степанакерта в ближайшее время откроется гражданский аэродром. Офицер-эксперт по системам ПВО минобороны России на правах анонимности рассказал «НГ», что «зенитная ракетная система С-300ПМУ2 «Фаворит» имеет почти стопроцентную вероятность поражения двумя ракетами воздушной цели на дальности до 150 км. То есть любое гражданское судно, появившееся над территорией Карабаха, если оно войдет в зону поражения ЗРС и будет дана боевая команда, «Фаворитом» будет уничтожено».

«Продажа новейших комплексов ПВО «Фаворит» вместо Ирана Азербайджану – политический просчет, а точнее, геополитическая ошибка Дмитрия Медведева. Мы во многом проиграли, соглашаясь с Вашингтоном и подписывая с ним договор СНВ-3, не во всем в наших интересах подписаны международные соглашения по северным морям. С подачи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Медведев санкционировал подписание соглашения с Израилем об обмене разведданными. Эти все договоренности сейчас очень трудно исправить, в том числе и в отношении Азербайджана, который наращивает военный бюджет и проводит действия, которые противоречат интересам России и ее союзников», – считает президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший в должности заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье более пяти лет, в свою очередь отмечает, «Россия наконец-то поворачивается лицом к своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе – Армении». «Укрепление ее военного потенциала – гарантия стабильности в регионе. Это сдерживающий фактор для Азербайджана, который стремится решить карабахскую проблему военным путем», – говорит Юрий Неткачев.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru