ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мировой передел. Обзор за неделю 59 (14.01.13-20.01.13) (видео)

Дата: 20.01.2013 23:11

e-super.livejournal.com

youtu.be/1AUh6hJQwVQ

На этой неделе в Сирии произошёл один из самых кровавых и бесчеловечных терактов за всю историю противостояния. Боевики обстреляли ракетами университет в г. Алеппо. Атака совпала с началом сдачи студентами зимней сессии, что отразилось на количестве жертв. Погибло 80 человек, ещё 160 получили ранения разной степени тяжести. Вопреки всякой логике на Западе в преступлении вновь обвинили Башара Асада.


Интересный факт. В одном из прошлых выпусков мы рассказывали о начале строительства газопровод из Ирана в Сирию. Старт ему был дан 21 декабря 2012 года в Иране. Этот факт указывает на то, что власти Ирана уверены в стойкости режима Башара Асада и не боятся начинать реализацию долгосрочных проектов с ним. Теперь же такая версия получила новое подтверждение. Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими по итогам переговоров с премьер-министром Сирии Ваилем аль-Хальки заявил, что его страна построит в Сирии новую ТЭЦ и поставит оборудование для энергетического и нефтегазового сектора, наиболее пострадавших в результате конфликта. Кроме того, Тегеран откроет кредитную линию Дамаску на 1 млрд. долларов. По уверениям западных СМИ и политиков режим Башара Асада доживает свои последние дни. Видимо, руководство Ирана имеет на этот счёт свои соображения.


Добро пожаловать в Малистан

Начавшаяся на прошлой неделе война Франции с исламистами в Мали, имеет все перспективы превратиться в очередной затянувшийся конфликт, подобный афганскому. Исламисты не разбежались от первых авианалётов французской авиации и даже предприняли ряд контратак. Не удивительно, ведь у них был целый год на подготовку, огромные средства от наркотрафика и оружие с разграбленных складов Каддафи. В итоге, поняв, что дело обстоит несколько сложнее, чем предполагалось, натиск на сепаратистов решили усилить. Франция заявила о намерении довести численность своих военных в Мали до 2500 человек, силы выделили и соседние африканские государства. Правда, европейские страны, равно как и США, пока не спешат участвовать в конфликте напрямую и ограничиваются материально-технической помощью. Всё это создаёт предпосылки к тому, что блиц-крига не получится, и мир увидит очередной очаг перманентной напряжённости вроде того, что уже сложился в Йемене или Афганистане.

Некоторые спрашивают, почему потребовалось вмешательство иностранцев и почему сепаратистов не разгромила национальная армия Мали. Дело в том, что боеспособность такой армии крайне низкая. Ещё в разгар прошлогоднего мятежа военные сами поднимали бунт, так как им банально было нечего есть, и не было боезапаса для борьбы с повстанцами. Кстати, похоже, что ситуация с боезапасом в лучшую сторону так и не изменилась. Учения малийской армии сейчас выглядят так:

Бытует заблуждение о том, что в Мали французы на самом деле воюют с остатками войск Каддафи, прикрываясь лозунгами о борьбе с терроризмом. Это не так. Действительно, мятеж в Мали начали туареги, многие из которых были ливийскими офицерами. Они образовали политическую организацию НДЗОА – Народное движение за освобождение Азавада. На начальной стадии мятежа к ним присоединились местные исламисты. До поры до времени планы туарегов и исламистов совпадали – нужно было выбить правительственные силы с Севера Мали и объявить о создании долгожданного независимого Азавада. Однако далее их пути разошлись. Туареги были согласны на существование автономии Азавад в составе государства Мали, а исламисты грезили шариатским государством, включающим и всё Мали и Ливию и оба Судана и Сомали.

Понятно было, что вскоре произойдёт конфликт уже среди самих повстанцев. Ещё весной прошлого года мы писали: «По всей видимости, самым верным решением для НДЗОА было бы разорвать все отношения с «Ансар ад-Дин» и вытеснить их из Мали. Ведь уже сейчас в сообщениях большинства СМИ не делается различий между умеренными туарегами и туарегами радикальными, а, значит, бомбы будут падать на головы без учета их религиозных пристрастий».

Так и случилось, туареги вовремя не распознали этой опасности и в итоге в захваченные ими регионы начался приток исламистов со всей Африки и не только. Очень быстро туареги были оттеснены на Север и перестали играть ключевую роль в восстании. А вот исламисты напротив укрепились и продолжили расширение автономии.

Теперь, когда, бомбы, как мы и предсказывали, посыпались на головы и тем и другим, туареги опомнились и поспешили отмежеваться от радикалов. Представитель НДЗОА заявил, что туареги поддерживают интервенцию Франции и даже предлагают свою военную помощь в борьбе против исламистов. Однако Франция не спешит отвечать на предложение. Как не печально, но туареги, вероятнее всего, опомнились слишком поздно…

И ещё один момент. Ходят слухи о том, что у Франции есть значительные экономические интересы в Мали, за которые она и воюет. Это не совсем так. Мали с точки зрения полезных ископаемых представляет лишь теоретический интерес, так как большинство её месторождений не разработано. Однако Франция имеет урановые рудники в соседнем Нигере и нефтяные интересы в соседнем Алжире. Поэтому превращение Мали в террористическое государство прямо наносит удар по французским интересам в регионе.

Любопытно и то, что Франция в Мали фактически воюет с левой рукой США – Аль-Каидой. Это наводит на мысль о том, что вся эта история – есть противостояние США и Франции в Западной Африке. То есть США разжигают здесь очередной очаг хаоса посредством исламистов, чтобы в частности остановить экономическую экспансию Китая, как это было сделано в Ливии. Франция же вынуждена этот пожар тушить, так как он прямо бьёт и по её интересам. Об этой версии мы подробнее поговорим в следующих выпусках.


Капкан для Алжира

Ещё с начала войны в Ливии было ясно, что рано или поздно арабская весна придёт и в соседний Алжир. Когда же поднялось восстание в Мали, это стало неизбежно. Алжир граничит и с Ливией и с Мали и является стабильным светским государствам Магриба, что по нынешним меркам – уже редкость. Но главное – Алжир самодостаточен в экономическом плане, он располагает большими запасами нефти и газа и снабжает ими Европу. Десять лет назад здесь был установлен светский режим президента Бутефлика, который за это время смог изгнать самых непримиримых исламистов из страны в Катар и Саудовскую Аравию.

Вот что мы писали в начале прошлого года:

«То, что Алжир дожидается своей очереди на «исламизацию», было понятно давно. Под влиянием «арабской весны» здесь произошло объединение разрозненных сил оппозиции в мощный «исламистский кулак», радеющий за введение законов шариата на всей территории Алжира. Не даёт надежды на светлое будущее и возраст действующего президента Бутефлика, которому недавно исполнилось 75 лет. Но, пожалуй, самый главный аргумент к сносу Алжира – это огромный экспорт углеводородов в США и Евросоюз».

Что же произошло? На прошлой неделе, когда началась операция Франции в Мали, власти Алжира дали воздушные коридоры западной авиации. Не могли не дать. Во-первых, сам Алжир заинтересован в разгроме исламистов у себя под боком. А во-вторых, однажды, он уже имел неосторожность отказать авиации НАТО использовать свою территорию в качестве плацдарма для удара по Ливии. Тогда это обернулось чередой кровавых терактов в Алжире и подъёмом оппозиционного исламистского режима.

Впрочем, и сейчас решение Алжира вылилось в трагедию. Группа террористов атаковала местное газовое месторождение и взяла в заложники сотни рабочих, в т. ч. иностранных. Террористы пришли из соседней Ливии, которая, как вы помните, не так давно стала настоящей демократической страной. Так вот, группа боевиков заявила, что хочет наказать власти Алжира за помощь Франции в операции в Мали.

Армия после безуспешных переговоров начала наступление, подробности которого крайне скупы. Было освобождено более пяти сотен рабочих-алжирцев и сотня рабочих-иностранцев. Однако на момент написания выпуска, ещё несколько десятков иностранцев оставались в руках террористов. Судьба их пока неизвестна.

Итог: год начался с новой войны, которая грозит обернуться тяжёлыми последствиями. Единственный положительный момент в этой истории в том, что Мали отвлекает на себя военную и финансовую мощь Европы, а, значит, снижается риск интервенции в Сирию. Хотя, выигрыш, конечно, сомнительный, ведь и там и там неизбежно будут гибнуть простые, ни в чём не повинные люди.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru