ПравдаИнформ: Напечатать статью

Война в Мали. 20 января

Дата: 20.01.2013 18:34

Французский воинский контингент, осуществляющий сейчас контр террористическую операцию в Мали, пробудет там до тех пор, пока в этой части Африки не будет побежден терроризм. С таким заявлением выступил сегодня президент Франции Франсуа Олланд.
"Много раз мне задавали один и тот же вопрос: сколько эта операция продлится? Я отвечаю: столько, сколько потребуется. Потому что это единственное, что мне известно наверняка, – отметил он. – Она продлится столько времени, сколько потребуется для того, чтобы победить терроризм в этой части Африки". Глава французского государства напомнил, что, в соответствии с конституцией, парламент должен будет "проголосовать по поводу этой интервенции, если ее придется продлить", цитирует ИТАР-ТАСС.
"Наша задача – не завоевывать территорию, наращивать наше влияние и преследовать, не знаю, какие-нибудь коммерческие или экономические интересы. Это время прошло", – подчеркнул он. По словам президента, Франция "решила помочь дружественной стране – одной из самых бедных в мире, – которая на протяжении нескольких месяцев, если не сказать лет, страдает от этого террора, который принимает все более грозные формы".
"Франция действует не в одиночку. Во-первых, нас поддерживают европейские страны, которые предоставляют нам помощь во всех формах, а потом мы сотрудничаем с африканскими государствами", – заявил Олланд.


Сейчас в Бамако налажены поставки продовольствия и товаров первой необходимости. Логистическую поддержку Франции в этом оказывают Бельгия, Великобритания и Дания, направившие в Мали свои военно-транспортные самолеты Си-130 "Геркулес" и Си-17. В антитеррористической операции, которую французские военные в настоящий момент проводят совместно с малийскими силами безопасности, задействованы также многоцелевые винтокрылые машины "Газель", "Кугар", "Каракал" и ударные вертолеты "Тигр". На земле военнослужащих поддерживают боевые разведывательные машины "Сагэ".
На этой неделе французские военнослужащие вместе с малийскими силами безопасности начали продвижение на север республики, чтобы выбить исламистов из захваченных ими еще весной прошлого года городов.
Африканские силы должны сменить французских военных в Мали, проводящих контр террористическую операцию. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус по прибытии в Абиджан на саммит Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, посвященный малийскому кризису.
"Франция вынуждена была вмешаться в ситуацию немедленно, в противном случае уже не было бы Мали. Но, разумеется, африканцы должны сменить нас", – заявил он.
(А как же высказываение Олланда о том, что французский воинский контингент, пробудет в Мали до тех пор, "пока в этой части Африки не будет побежден терроризм"? Они между собой не могут сговориться, что ли? Это же – вопрос стратегии и денег! В общем, во французском руководстве, похоже, раздрай... Будем посмотреть).
По словам Фабиуса, у санкционированной Советом Безопасности ООН Африканской международной миссии по поддержке Мали / АФИСМА/ "уйдет несколько недель" на развертывание своих подразделений в республике.
Цель экстренного саммита ЭКОВАС – "организовать АФИСМА и сделать так, чтобы африканские силы смогли как можно быстрее прибыть в район боевых действий – некоторые уже находятся здесь – и начать операцию по отвоевыванию территории Мали", пояснил глава французского МИД. Он подчеркнул, что африканцы могут столкнуться с логистическими трудностями, "но эти проблемы будут решены в кратчайшие сроки".
Фабиус также отметил, что необходимо "наладить диалог между севером и югом Мали". "Там на севере находятся не только террористы... Надо учитывать, что люди там живут за чертой бедности", – добавил он.
Численность воинского контингента Франции в Мали, задействованного в контр террористической операции "Сервал", по словам французского министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, составляет на данный момент 2 тыс человек. Вскоре эта цифра может превысить 2,5 тыс.
Между тем, президент Кот-дИвуара Алассан Уаттара сегодня на саммите ЭКОВАС потребовал от мирового сообщества более активно подключаться к разрешению кризиса в Мали.
"Ситуация требует более широкой вовлеченности мировых держав, стран и организаций в военную операцию с целью оказания активной помощи Франции и африканским странам в масштабной и многообразной войне против терроризма в Мали", – отметил Уаттара.
ООН следует немедленно оказать материально-техническую помощь региональным силам безопасности, участвующим в контр террористической операции в Мали.
Об этом говорится в обнародованном 20 января заявлении ЭКОВАС на проходящем в Абиджане внеочередном саммите организации.
Как явствует из заявления, главы государств-членов ЭКОВАС обратились с просьбой к ООН "немедленно предоставить материально-техническую и финансовую поддержку Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/".
В ближайшие несколько дней на территории Мали, как ожидается, будут развернуты более 3 тыс военнослужащих западноафриканских государств, принимающих участие в Африканской международной миссии в этой стране.
Серьезные преступления, в том числе убийства, совершаются силами безопасности Мали против гражданского населения возле г. Нионо – такими свидетельствами располагает правозащитная организация Human Rights Watch, передает Reuters.
"Мы призываем власти Мали, также как французских и западноафриканских солдат, сделать все возможное для обеспечения защиты всех гражданских лиц", – говорится в заявлении Human Rights Watch.
По данным правозащитной организации, преследованиям сил безопасности Мали подвергаются туареги и арабы – этнические группы, преобладающие среди исламских боевиков на севере Мали.
Россия готова оказать содействие в подготовке военной операции в Мали, предоставив Франции собственные транспортные средства. С таким заявлением выступил сегодня глава французского МИД Лоран Фабиус.
Говоря о логистическом обеспечении малийской операции в том, что касается доставки в зону конфликта военнослужащих африканских армий, глава французской дипломатии сообщил, что для решения этой задачи рассматривается целый ряд возможностей.
"Часть транспорта вероятно возьмут на себя сами африканцы, часть – европейцы, еще одну часть – канадцы", – сказал он, выступая в эфире телеканала И-теле.
"Россия же, – продолжил он, – предложила предоставить транспортные средства Франции, так что вариантов много".

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru