ПравдаИнформ: Напечатать статью

Командующий ВДВ предложил кандидата на звание Преображенского полка

Дата: 19.12.2012 09:27

Источник http://vz.ru/news/2012/12/18/612525.html

Присвоения почетного наименования «Преображенский полк» достоин базирующийся в подмосковной Кубинке 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ [1], заявил во вторник командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. [2]

«Мы рассмотрели на заседании Военного совета ВДВ [3] слова Верховного главнокомандующего, предложившего восстановить исторические названия Преображенский и Семеновский для двух полков российской армии», – сказал Шаманов, слова которого приводит «Интерфакс». «Мы будем предлагать для присвоения одного из этих названий 45-му отдельному полку спецназначения (ОПСН) с учетом его истории», – отметил он.

«Я поручил подготовить справки по истории формирования Преображенского и Семеновского полков российской армии», – сказал Шаманов. Он напомнил, что 45-й ОПСН ведет свою историю с роты специального назначения, дислоцировавшейся при штабе ВДВ в московском районе Сокольники. Затем это был батальон, затем – полк с местом дислокации в Кубинке.

«С учетом нашего места (Сокольники находятся рядом с бывшим селом Преображенское, где Петр Великий создавал один из своих первых «потешных» полков) мы будем предлагать 45-й ОПСН», – отметил он.



Шаманов вступил в заочную полемику с бывшим начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским, который, по его словам, на днях сказал, что в российской армии не осталось полков, достойных носить названия «Преображенский» и «Семеновский».

В рамках брифинга Шаманов также предложил вернуться к существовавшей в период СССР практике подчинения некоторым десантным соединениям частей армейской авиации.

«Мы предлагаем по аналогии с тяжелыми десантно-штурмовыми бригадами времен СССР провести эксперимент на базе Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР), включив в его состав вертолетный полк в составе 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24, а также оперативно подчинив командиру бригады один–два полка тяжелых вертолетов. Затем – в течение трех-пяти лет – провести исследования с учениями в различных климатических условиях – на Кавказе, в Центральной Азии, в Арктике», – сказал командующий.

По его словам, вертолетный полк предлагается разместить на аэродроме Ульяновск-Восточный. Требуемые для эксперимента один-два полка тяжелых вертолетов предполагается взять из состава Центрального военного округа.

«Мы завершаем оформлять такое предложение в Генштаб», – сказал Шаманов. «В последние два года почти все наши заявки на выделение армейской авиации выполнялись», – отметил командующий.

Он также отметил, что новые задачи ВДВ, связанные с участием двух соединений в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, вызывают необходимость восстановления должности заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям.

«В КСОР ОДКБ политическим решением выделены 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск)», – напомнил Шаманов. По его словам, на запланированном в среду совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ «будет принят ряд решений».

«Насколько я знаю, готовится политическое решение о формировании Военного комитета ОДКБ, знаю, что готовится решение о введении на постоянной основе должности начальника штаба ОДКБ, на которую меня так усиленно «сватал» предыдущий министр обороны», – сообщил командующий. «Если такое решение будет принято, видимо, будут назначены кто-то, кого определит новый министр обороны. В среду все станет понятно», – сказал Шаманов.

«Потенциально эти два соединения могут быть применены по решению президента и по коллективному решению стран-участниц ОДКБ. В этой связи мы попросили Генштаб восстановить должность заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР с небольшой структурой, которая позволила бы этому должностному лицу по решению президента по существу немедленно приступить к выполнению поставленных задач», – сказал Шаманов.

Командующий также затронул тему вооружений, отметив, что в российских Воздушно-десантных войсках не против закупки импортных образцов оружия, однако считают, что при этом нужно учитывать мнение десантников, которые должны опробовать эти вооружения в поле.

Говоря о перспективах закупок легкой бронетехники на основе машин итальянской компании IVECO, командующий заметил, что соответствующие решения принимались без учета мнения десантников. «Почему вы нас склоняли к сожительству?» – вопрошает он, обращаясь к тем, кто принимал соответствующие решения.

Командующий констатировал, что сейчас не он «решает, какая техника пойдет в ВДВ». «Это, наверное, правильно. Но при этом я должен иметь право голоса. С предыдущим руководством Минобороны диалога не получилось», – констатировал он.

«Сегодня идет нормальная, размеренная работа», – заметил командующий.

Он рассказал, что в России выполняется несколько опытно-конструкторских работ, реализация которых позволит создать парашюты для десантирования техники в дистанционно управляемом режиме.

«Мы начали эту работу. Надеюсь, ее первые результаты будут через два года», – сказал он.

В то же время командующий признал, что «из-за утраты узбекского хлопка мы утратили возможность создавать парашютно-реактивные системы, которые позволяют осуществлять спуск на Землю в 1,5–2 раза быстрее».

Что касается индивидуальных парашютных систем, то по оценке Шаманова, «проведенные в 2012 году испытания показали, что система Д10 – лучше всех зарубежных аналогов».

«За счет собственных средств НИИ парашютостроения разработал систему Д12 «Листик». Он превосходит Д10», – сообщил командующий.

«В реализуемой сейчас Государственной программе вооружений заложено повышение удельного веса управляемых парашютных систем типа «Арбалет». В разведподразделениях их число будет увеличено», – сказал он.

Шаманов также рассказал, что международные учения, в которых в 2012 году участвовали военнослужащие Воздушно-десантных войск, показали, что российские десантники во всем соответствуют своим коллегам, а по средствам десантирования «мы значительно опередили их».

Дальнейшее совершенствование подготовки российских десантников командующий видит на пути повышения числа контрактников в ВДВ. «Задача – довести число контрактников до 70%. Сейчас в среднем по войскам этот показатель немного превышает 40%», – сообщил он. «Год (срочной) службы накладывает определенные сложности», – признал он.

Лучшими по этому показателю являются 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) – 57 проц. – и артиллерийский полк (Кострома). Последняя часть укомплектована контрактниками на 92%.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию 12 декабря заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

«Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк», – сказал Путин, поручив министру обороны представить соответствующие предложения.




Ссылки

[1]http://i-korotchenko.livejournal.com/238564.html

[2]http://i-korotchenko.livejournal.com/463920.html

[3]http://i-korotchenko.livejournal.com/304974.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru