ПравдаИнформ: Напечатать статью

Съезд "За правду"

Дата: 18.12.2012 14:36

users.livejournal.com/_lord_/

Побывал 16 декабря на любопытном мероприятии – съезде общественных организаций, учредивших движение "За правду!". Среди основателей и учредителей – Российский союз ветеранов Афганистана, антикоррупционная "Аналитика и безопасность", РабКрИн – общественный контроль за потребрынком и ЖКХ – и т.д., вплоть до защитников дальнобойщиков, прав заключенных и экологов.

Проходил съезд в одном из залов Центрального музея ВОВ на Поклонной горе. Встречали гостей вот такие хипушки-лапушки:

Я было удивился, – оказалось, экологи из "Народного экологического контроля".

Пока делегаты собирались –

Для желающих устроили эксурсию по ЦМ ВОВ

Ну и я прошелся. Как-то сложилось, что раньше я в этом музее не был.
Что сказать? Откровенно говоря, не впечатлен. Музей все-таки следовало назвать мемориальным, а не центральным.
Хотя, нужно отдать должное, Иосиф Виссарионович представлен на должном уровне – как в экспозиции, так и в сувенирной продукции. Портреты, календари, магниты, бюсты...

Перед началом съезда делегаты возложили цветы в Зале Памяти и Скорби

Что можно сказать о самом съезде? Очень разные организации. Я их, наконец, перечислю: кроме Союза ветеранов Афганистана, "Аналитики и безопасности" и РабКрИна – это Межрегиональная общественная организация "Страховой народный контроль", организация содействия защите прав перевозчиков "Изо всех сил", организация содействия прав осужденных "Правовая зона", "Народный экологический контроль" и оргниазация содействия детскому и юношесткому спорту "Золотая лига".

Вот пара снимков президиума:

Разные люди.

Общая декларация звучала неоднократно, в записи, как приветствие участникам мероприятия: "Наша цель – наведение порядка в стране... Народ – единственная некоррумпированная часть общества... Народный контроль – во все сферы жизни... Демократия – это народный контроль во всех сферах жизни..." – и т.д.

Собственно, центр "Аналитика и безопасность" занимается сбором и публикацией информации о коррупционной деятельности (по словам его главы Р. Мильченко "Единственый настоящий дамоклов меч, которого боятся коррупционеры – огласка"). В своей работе использует опыт сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, сотрудничает с ветеранами Афганистана.
"Страховой народный контроль" занимается борьбой с произволом на страховом рынке (р-тель В. Зинченко: "Страховщиков интересует только их прибыль... занижают выплаты... завышают тарифы... используют админресурс и подкуп, чтобы проталкивать выгодные им законы..."). В своей деятельности пересекаются с "Аналитикой и безопасностью".
РабКрИн – проводит проверки качества товаров на потребрынке и услуг в сфере ЖКХ. Руководитель М. Соколова в выступлении рассказала, что она – дочь военнослужащего, ветерана Афганистана, многодетная мать, которая столкнулась с тем, что ее дочь чуть не умерла, отравившись продуктами питания.
"Изо всех сил" защищает права перевозчиков – от ГАИ и чиновников до криминалитета, сотрудничает с "Аналитикой и безопасностью".

В общем, деятельность всех организаций и так или иначе взаимосвязана, отсюда и идея объединения.

Справедливости ради, на съезде возникли споры. Например, представители Союза ветеранов Афганистана говорили, что коррупция, ситуация в магазинах, некачественные продукты – это, конечно, хорошо, но основой должно быть патриотическое воспитание. Коррупция и прочие безобразия возникают тогда, когда люди не знают истории своей страны. Патриотическое воспитание молодежи должно быть на первом месте.

В свою очередь экологи заметили, что вся остальная деятельность – это борьба за права, а они борются за жизнь. Заодно они раскрыли схему своего взаимодействия с другими общественными организациями. По словам В. Келлера, руководителя "Народного экологического контроля", "где химические производства, там деньги, где деньги там коррупция..."

(на фото – выступает представитель РабКрИн из зала)

Что я могу сказать в завершении? Да, некоторое ощущение официоза присутствовало: мраморные стены ЦМ ВОВ, экскурсия. Церемония возложение цветов... Я, честно сказать, просто отвык. Похоже на "протокольные мероприятия", – я все время заставлял себя обращать внимание на орденские планки на пиджаках.

Еще один момент – я по завершении съезда выскочил в курилку. А там "идеологические" споры продолжились. Решительную победу над экологом одерживал ветеран Афганистана – что первично: борьба с коррупцией, патриотическое воспитание, экология?

Споров было много.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru