ПравдаИнформ: Напечатать статью

Молитва без уведомления

Дата: 14.12.2012 23:05

Конституционный суд разрешил публичные богослужения без уведомления. Необходимость согласовывать религиозные мероприятия вне культовых мест суд признал вмешательством государства в сферу свободы совести и собраний.

Конституционный суд вступился за «Свидетелей Иеговы», оштрафованных в Татарстане и Белгороде за проведение публичных богослужений. Местные власти оказались недовольны тем, что их не уведомили об акции и подвели «иеговистов» под закон «О митингах и шествиях».

По мнению судей КС, уведомлять местные власти необходимо только в том случае, если религиозное мероприятие может представлять опасность для общественного спокойствия. Существующий же порядок противоречит Конституции.

Автором обращения в суд является уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который счел, что суды Татарстана и Белгородской области неправомерно оштрафовали местные организации «Свидетелей Иеговы». В обоих регионах «Свидетели Иеговы» арендовали залы в бизнес-центрах и офисных зданиях, где проводили богослужения. Местные власти, однако, восприняли это как административное правонарушение. Логика была простой: так как богослужение проводится вне стен культовых зданий, то оно подпадает под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (речь идет еще о старой редакции этого закона, так как описываемые события происходили в 2009 и 2011 годах). Следовательно, о нем надо было заранее подать письменное уведомление. Решение об административном штрафе было принято сначала мировыми судьями, а потом подтверждено на всех уровнях, вплоть до Верховного суда. После этого к процессу подключился Владимир Лукин, который обратился в КС, сочтя существующий порядок вещей излишним вмешательством государства в дела верующих. Судьи с его позицией согласились.

Своим постановлением КС признал не соответствующими Конституции положения двух законов с одинаковым названием «О свободе совести и о религиозных объединениях». Один из них федеральный, другой — закон Республики Татарстан.

«Они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность. Такой подход законодателя может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих», — пояснил судья-докладчик Сергей Казанцев.

Протодиакон Андрей Кураев называет решение суда разумным. «Когда принимался закон о свободе совести и религиозных объединениях, была некоторая поспешность: богослужения вне храмов были приравнены к митингам, она была не страшна, пока Госдума не приняла «антиболотные законы». Под ужесточившиеся законы о митингах стали попадать и случаи религиозных собраний», — пояснил он.

http://m.gazeta.ru/politics/2012/12/13_a_4889773.shtml


Если говорить о религиозных мероприятиях вообще, то это вполне справедливо, считает протодиакон Русской православной церкви; профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. "Норма закона о свободе совести, приравнивающая собрания, скажем, в офисном помещении или в доме культуры в своем правовом статусе к митингу, была принята еще до принятия "антимитингового" закона. Поэтому получилось, что законодатели, когда принимали в спешке вот эти "антиболотные" законы, забили о том, что в результате действия этих новых законов распространится в том числе и на религиозные собрания. Сейчас следует некий откат, по-моему, вполне справедливый".
– сообщают "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-12-13/fm/76253

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru