ПравдаИнформ: Напечатать статью

Свободу Анхар!

Дата: 13.12.2012 12:34

Журналистка Анхар Кочнева находится в смертельной опасности. Отважную женщину похитили сирийские боевики и грозят ее убить. Да, журналистика – опасное ремесло, но у журналистов всегда сильна взаимовыручка. Без этого мы бы давно пропали. Союз Журналистов России уже вступился за нее – она много печаталась в русских СМИ; вступился и российский МИД – но видимо, недостаточно. У молодой журналистки – украинский паспорт, она гражданка Украины, но последние двадцать лет она жила в Москве.

Похитила ее не какая-то безвестная банда, но Свободная Армия Сирии – те самые, которых хотят признать легитимной властью в Сирии такие державы, как США и Франция. Но эти полулегитимные разбойники похитили журналистку и требуют за нее несоразмерный выкуп в 50 миллионов долларов. Иначе, говорят они, она будет казнена в четверг, 13-го декабря. Будем надеяться, что похитители дрогнут, и девушка уцелеет. Но для этого нужны протесты, нужны петиции и демонстрации! Бывают в России и представители сирийских боевиков, здесь находятся и посольства стран, признающих боевиков – законным правительством. Это Катар и Саудовская Аравия.

Я хорошо знаю Анхар, милую, улыбчивую голубоглазую девушку с широким светлым лицом и мягким голосом. Анхар по-арабски – река. Мама Анхар живет в Одессе, она – палестинка по рождению, а отец – украинец. Она с детства свободно говорит по-арабски, не без легкого русского акцента. Она много занималась Востоком. Она написала прекрасные путеводители по Каиру, по Иордании, по Сирии. Эти страны она хорошо знала и любила. Она и туризмом занималась, водила группы туристов из Украины и России по Ближнему Востоку.

Ее доброта ее часто подводила. Она могла подобрать бомжа на улице и привести его домой, накормить – а тот ее обкрадывал. Она помогала друзьям, которые вовсе не заслуживали помощи. Жила она последние годы в Москве, трудно, заботясь о ребенке – с мужем она рассталась. Когда началась гражданская война в Сирии, она решила поехать туда, в знакомые места, и написать всю правду о том, что увидит. Ей не нравились боевики, она с возмущением писала о терактах, которые те учиняют на улицах сирийских городов, об убийствах и похищениях.

Ее репортажи не всем были по вкусу – среди арабов в Москве немало сторонников сирийских повстанцев, кто по убеждениям, а кто за деньги Катара. Они постоянно оскорбляли Анхар, и устно, и письменно. Я был с ней в кафе, когда она мне внезапно сказала: «Вот там сидит человек, который писал обо мне грязные сплетни, дам-ка я ему пощечину». И не успел я ее удержать, как она подошла к столику в элегантном кафе на Мясницкой, и отвесила недетскую оплеуху негодяю. Я потом проверил – действительно, он писал об Анхар какие-то гнусности, даже не зная ее.

У Анхар – заводной характер. Да профессиональные журналистки, военные корреспондентки другими и не бывают – кроткие девушки спокойно сидят в Полтаве или там в Звенигороде. Уже в Дамаске она разоблачила афериста, который продавал русскому телевидению новости, скачанные с дамасского телевидения. Тот стал распускать о ней дурные слухи, что сделало ее положение довольно сложным. Но она держалась, жила скромно и бедно, ездила со своей маленькой камерой в самые отчаянные места, присутствовала при десятках операций.

Потом ей предложили поехать в недавно освобожденный правительственными войсками Хомс, видимо, для особо интересной встречи. Она написала в своем ЖЖ – «уезжаю на два дня, не беспокойтесь», и пропала. Через некоторое время пришла весточка от ее похитителей – они сняли ее в скромном мусульманском платочке, заученно твердящую: «Я Анхар Кочнева, украинка и шпионка».

Но кампания в защиту Анхар пробуксовывала, потому что ее личные враги в Дамаске и в Москве утверждали, что никакого похищения не было, что она жива-здорова. Я спросил своих друзей в Дамаске, немногих иностранных журналистов, оставшихся там. «Дело очень плохо», сказали они. «Анхар на самом деле похищена. Наверное, они убьют Анхар. Она сообщала правду, а эта правда не вписывалась в пожелания боевиков, и тех, кто их направляет.»

Ее друзья говорят, что украинские власти, хотя и обещали помочь, ничего не делают для спасения Анхар. Что консульская служба с ней не пытается связаться, что не задействован Красный Крест. Положение похищенных журналистов бывает сложным – среди моих друзей-журналистов некоторые проводили по году в Бейруте, привязанные к батарее, и потом спасались чудом. Но за них велась непрерывно борьба. Это особенно важно, что боевики надеются стать законным правительством – надо им напомнить, что похищение журналистки может им помешать.

15 декабря – день журналиста. Давайте в этот день вспомним Анхар и подумаем, как ей помочь! Она надеется на нас.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru