Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 16.05.2024
Попытки переманить зарубежных специалистов и производственные площадки безрезультатны

Страны коллективного Запада саботируют усилия администрации Байдена по переносу производства чипов в Америку.
«Глобализация производственных мощностей и развитие новых технологий ускоряются за пределами США. По иронии судьбы, субсидии администрации Байдена на создание заводов по производству полупроводников в США и ограничения на экспорт высококачественных микросхем и оборудования для их производства помогают стимулировать этот процесс», – пишет[1] Asia Times. Но за пределами территории США.
«Европа, Тайвань, Южная Корея и Япония хотят сохранить свои передовые технологии у себя дома; Китай должен развивать свою собственную экономику перед лицом санкций США; а в некоторых случаях создание производственного присутствия в США просто не имеет экономического или коммерческого смысла.
С точки зрения логистики, почему Sony должна производить датчики изображения в США для сотовых телефонов, собираемых в Азии? Почему Samsung Electronics должна производить чипы памяти в США, если в Южной Корее у нее самая большая в мире экономия от масштаба?» – отмечает издание.
7 июля Европейский союз и правительство Фландрии объявили об инвестициях в размере $1,65 млрд в Межуниверситетский центр микроэлектроники (IMEC) со штаб-квартирой в Бельгии.
Южнокорейская компания Samsung планирует построить испытательную линию для разработки новой технологии полупроводниковой упаковки в японской Иокогаме.
Даже американский IT-гигант Intel, «с энтузиазмом получающий субсидии администрации Байдена, красноречиво объявил о планах инвестировать больше денег за пределами США, чем внутри. Его новые инвестиции в заводы по постройке чипов включают: $20 млрд на завод в штате Аризона, $2 млрд на аналогичный завод в штате Огайо и более $33 млрд на новые предприятия по обработке пластин для чипов в Германии, $4,6 млрд на сборочные и испытательные мощности в Польше и $25 млрд в Израиле».
Американская компания Micron Technology объявила о планах инвестировать более $600 млн. в новое оборудование на своем заводе в Сиане (Китай), чтобы «повысить гибкость компании в производстве разнообразного портфеля продукции» для китайских клиентов. Micron также намерена приобрести местные мощности тайваньской компании Powerchip.
Powerchip объявила о планах построить в Японии завод по производству 12-дюймовых пластин и центр исследований и разработок для обслуживания производителей автомобилей и промышленного оборудования. SBI Holdings, японская компания финансовых услуг, окажет помощь в сборе средств, включая подачу заявок на государственные субсидии и поиск строительных площадок.
Южнокорейский Samsung строит новое предприятие по контрактному производству логических интегральных схем (ИС) в Тейлоре (штат Техас). Но этот проект ощутимо подвис, так как запланированный ранее бюджет превышен на 50% из-за инфляции стоимости строительства.
В последнее десятилетие Тайвань занял ведущие в мире позиции по производству микроэлектроники, особенно таких продуктов, как полупроводники, чипы, процессоры. Сейчас Тайвань – безусловный лидер на мировом рынке этой продукции. От него отстают и США, и КНР, и другие страны, которые считаются продвинутыми по части микроэлектроники (Европа, Япония, Южная Корея и др.). Электронные чипы сегодня называют «кровью экономики». Это неотъемлемая часть оружия и другой военной техники, космических аппаратов, медицинского и научного оборудования, бытовой техники, автомобилей, самолетов и т. д., и т. п. И снабжает мировую экономику этой «кровью» небольшой остров, который по величине ВВП занимает лишь 21-е место в мире, а по численности населения – 53-е. Эксперты приводят оценку: на Тайвань приходится более 50% мирового рынка микрочипов.
Тайвань превратился в мировую мастерскую микрочипов, которые он производит по заказам компаний из самых разных стран (это называется «контрактным производством»).
Конкретно такой мировой мастерской выступает Тайваньская компания по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Intel. Главный секрет успеха компании – самое передовое производственное оборудование и специалисты высочайшей квалификации.
TSMC создала совместное предприятие с Sony и Denso в Японии в рамках передового проекта по разработке корпуса микросхем в японском наукограде Цукуба. TSMC также построит завод в Германии, как только будет определен уровень государственных субсидий.
На Тайване TSMC сейчас готовится к пробному производству с использованием 2-нм техпроцесса – самого передового в мире с точки зрения миниатюризации – массовое производство, вероятно, начнется в 2025 году.
В 2021 году Вашингтон с трудом уговорил правительство Тайваня построить завод по производству чипов в США. TSMC начала эту «стройку века», но затея провалилась. Причем с треском.
Летом прошлого года директор TSMC Марк Лю объявил[2], что запуск завода откладывается из-за отсутствия квалифицированных специалистов в США, сообщив, что корпорация отправит в Аризону 500 квалифицированных тайваньских рабочих.
В США перед TSMC возникли многочисленные проблемы, самыми серьезными среди которых являются нехватка квалифицированных кадров и более высокие расходы по сравнению с Азией. По оценкам аудиторской компании Deloitte, в ближайшие годы в полупроводниковой промышленности США будет не хватать от 70 до 90 тысяч рабочих. Расходы на строительство нового завода по производству микросхем в США примерно на 30-50% выше, чем в Азии, говорится в отчёте[2] Ассоциации полупроводниковой промышленности США.
Аарон Батлер, президент Совета по строительству и строительству Аризоны, раскритиковал заявление TSMC «как попытку поставить под угрозу американские рабочие места и оспорил утверждения TSMC о том, что рабочей силе США не хватает опыта и навыков, необходимых для завершения строительства», пишет[3] британская The Guardian.
«Обвинять американских рабочих в проблемах с этим проектом настолько же оскорбительно для американских рабочих, насколько и неточно, – заявил Батлер. – TSMC винит в задержках строительства американских рабочих и использует это как предлог для привлечения иностранных рабочих, которым они могут платить меньше».
Местные профсоюзы обвинили TSMC в саботаже строительства: «Они не давали нам реальных чертежей, а только инженерные чертежи. Это было похоже на сделку по принципу «проектируем по ходу дела». Информация, которую мы получали, была действительно странной, никогда не полной и постоянно меняющейся. Мы постоянно получали обновления, и это были большие обновления, до такой степени, что нам приходилось начинать все сначала».
В конце июля UA Local 469, ведущий профсоюз трубомонтажников, сантехников и сварщиков в Аризоне, подал[4] петицию под названием «Заблокировать визы для иностранных рабочих TSMC», выступая против выдачи 500 иностранных рабочих виз для сотрудников TSMC из Тайваня.
Большинство из приехавших в 2021 году на Тайвань для обучения американских инженеров не выдержали[5] жёсткой дисциплины и высокоинтенсивной работы на предприятиях TSMC и вернулись в Штаты.
Основатель TSMC Моррис Чанг заявил по этому поводу: «Если машина сломается в час ночи, в США её починят на следующее утро. Но на Тайване её починят в два часа ночи».
На фоне явного нежелания Тайваня создавать конкурирующие мощности по производству чипов в США директор аналитического центра СТРАТФОР Джордж Фридман предложил[6] взорвать TSMC. Его поддержал конгрессмен Сет Молтон. В конце прошлого года директор оборонной программы Центра новой американской безопасности (CNAS) Элбридж Колби заявил, что если американские власти не будут готовы «взорвать» компанию TSMC в случае объединения Китая и Тайваня, то это будет весьма безответственно с их стороны».
Ранее агентство Bloomberg сообщало[6], что администрация Байдена рассматривала вопрос об эвакуации сотрудников TSMC в США и взрыве компании в случае обострения конфликта с Китаем вокруг Тайваня.
В попытке вернуть в США производство чипов и восстановить разрушенную до основания полупроводниковую промышленность Вашингтон демонстрирует не только организационную беспомощность, но и свойственный англосаксам «толерантный» подход по принципу: так не доставайся же ты никому!
Заглавный рисунок: wccftech.com
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[1] – | Sorry Gina, the chip industry isn't coming back to America - Asia Times
12.07.2023, 06:09 (17.07.2023, 23:44)
asiatimes.com
|
[2] – | Полупроводниковый гигант TSMC откладывает выпуск микросхем в американском штате Аризона из-за нехватки рабочих_Russian.news.cn
2023-07-21 16:14:15丨 Russian.News.Cn
russian.news.cn
|
[3] – | ‘They would not listen to us’: inside Arizona’s troubled chip plant | Business | The Guardian
28.08.2023, 20:51 (30.08.2023, 22:29)
theguardian.com
|
[4] – | TSMC in Arizona: Who wins in dispute with labor union?|Industry|2023-11-23|CommonWealth Magazine
english.cw.com.tw
|
[5] – | Такое могут терпеть тайваньские работники, но не американские. Инженеры TSMC на заводах в Аризоне жалуются на 12-часовые смены и ужасное отношение
26.04.2024, 00:00
ixbt.com
|
[6] – | США хотят буквально взорвать главного мирового производителя чипов, если Китай и Тайвань объединятся - CNews
cnews.ru
|
|