ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мир без смартфонов

Дата: 07.03.2023 22:28

<:CAPTION:>

Когда люди думают о великой атаке на человечество, они часто ссылаются на 11 сентября, начало войны в Ираке, операцию COVID-19 или вторжение России в Украину. Но, пожалуй, самая смертоносная атака на человечество — это «бесшумное оружие» для «тихой войны» — смартфон. Это оружие нацелено на интеллектуальные классы как средство разрушения их сознания изнутри.

Я наблюдал, как смартфон в сочетании с социальными сетями снижал способность граждан думать самостоятельно за последнее десятилетие. Эта атака транснациональных корпораций на наши умы гораздо опаснее любых бомбардировок или стрельбы, поскольку она делает нас пассивными, подобно ГОМК (гамма-оксимасляной кислоте) (наркотик для изнасилования), склонным к эксплуатации и уничтожению.

Смартфон был запущен в полную силу где-то в 2009 году. Я не сомневаюсь, что у него были свои положительные стороны, и в итоге я был вынужден пользоваться им сам. Теперь вы не можете путешествовать без него во многих частях мира, и все чаще правительства требуют их, чтобы быть признанным гражданином. За всем этим стоит зловещий план, мы называем это великим оболваниванием .

Пассивность и открытость к внушению, которые вызывает воздействие смартфона, лучше всего описать как «процедуру кондиционирования», используя термин немецкого философа Гюнтера Андерса. Который писал о предыдущей заявке на тоталитарное правление, которая была удивительно успешной и так и не закончилась полностью:

«Управление массами, на котором специализировался Гитлер, стало излишним: если человека хотят превратить в «никем» (и даже заставить его гордиться тем, что он — никто), его уже не нужно топить в массе или закопать его в массово производимой массой цементной конструкции. Никакая деперсонализация, никакая утрата способности быть человеком не эффективнее той, которая внешне сохраняет свободу личности и права личности. Если процедура обусловливания происходит особым образом в доме каждого человека — в индивидуальном доме, в изоляции, в миллионах изолированных единиц, — результат будет совершенным. Обращение абсолютно незаметно, поскольку оно представлено как развлечение, жертве не говорят, что она должна идти на какие-либо жертвы, и у него остается иллюзия его уединения или, по крайней мере, его личного пространства».

(Гюнтер Андерс, Die Antiquiertheit des Menschen , Beck, München 1961, стр. 104)

Ранее в 2018 году автор уже писал статью о смартфоне для корейской аудитории: «Korea Times», от 2 декабря 2018 г. «Представьте Корею без смартфонов», Эмануэль Пастрейх , тогда он смягчил свою критику, чтобы охватить более широкую аудиторию.

Когда я делаю это предложение, корейцы в ответ выражают сильное восхищение. Но они предполагают, что я собираюсь описать футуристический «умный город», в котором мы больше не будем использовать смартфоны, потому что информация будет проецироваться на наши очки или нашу сетчатку, или, возможно, передаваться непосредственно в наш мозг через имплантированный чип.

Но я имею в виду именно то, что говорю. Безжалостный захват нашего мозга и нашего общества смартфонами принимает зловещий оборот. Каждый день я наблюдаю, как почти все люди в метро теряются в своих смартфонах, и в результате им все больше не хватает сочувствия к окружающим. Они очарованы видеоиграми; они быстро пролистывают фотографии шоколадных пирожных и кофе латте, или модных платьев и туфель, или смотрят короткие юмористические видеоролики.

Мало кто читает тщательные журналистские расследования, не говоря уже о книгах, посвященных серьезным проблемам нашего времени. Они также не обсуждают друг с другом, как Корея отреагирует на кризис изменения климата, риск гонки ядерных вооружений (или ядерной войны) между США, Россией и Китаем.

Большинство репортажей в СМИ оболваниваются, рассматриваются как форма развлечения, а не как обязанность информировать общественность.

Мало кто в наши дни достаточно сосредоточен даже для того, чтобы понять сложные геополитические проблемы дня, не говоря уже о содержании законопроектов, находящихся на рассмотрении в Национальной ассамблее.

Мы наблюдаем резкое снижение политического сознания и приверженности общим целям в Южной Корее. И я боюсь, что смартфон, наряду с распространением социальных сетей, поощряющих импульсивные и нецеленаправленные ответы, играет значительную роль в этой трагедии.

Что делают эти смартфоны? Нам говорят, что смартфоны делают нашу жизнь удобнее и дают нам доступ к бесконечному количеству информации. ИТ-специалисты программируют смартфоны, чтобы они еще лучше реагировали на наши потребности и предлагали еще больше функций, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной.

Но в книге Николаса Карра «Отмель: что Интернет делает с нашим мозгом» представлены обширные научные доказательства того, что Интернет в целом и смартфоны в частности на самом деле перепрограммируют наш мозг, побуждая нейроны вырабатывать устойчивые паттерны для срабатывания этой функции. поощряют быстрые ответы, но это затрудняет созерцание и глубокие размышления.

Со временем мы создаем гражданство с помощью этой технологии, которая не способна осознать надвигающийся кризис и не может или не хочет предлагать и реализовывать решения.

Если смартфоны перепрограммируют наш мозг так, что мы стремимся к немедленному удовлетворению, но теряем способность к более глубокому созерцанию, к комплексному пониманию сложности человеческого общества и природы, что с нами будет?

Но потребление, а не понимание, не говоря уже о мудрости, — это название игры для смартфонов.

В случае ухудшения качества воздуха в Корее я наблюдаю тревожную пассивность, а также болезненную неспособность граждан идентифицировать причастные к этому сложные факторы. Даже высокообразованные люди, похоже, не задумывались о точных факторах, стоящих за выбросами мелкой пыли в Корее и Китае, и о том, как это загрязнение связано с дерегулированием промышленности или с их поведением как потребителей.

То есть эти явления в обществе были разбиты на отдельные элементы, такие как сообщения в Facebook, и что в уме никогда не формируется всеобъемлющее видение сложных тенденций.

Мы порхаем от одной вдохновляющей истории к другой, как бабочка, порхающая от одного наполненного нектаром цветка к другому. Мы выходим из наших онлайн-чтений со смутным ощущением, что что-то не так, но без глубокого понимания того, в чем именно заключается проблема, как она связана с нашими действиями, и без плана действий по ее решению.

Можно привести весомый аргумент в пользу того, что некоторые технологии, которые могут изменить наше восприятие мира, должны быть ограничены в использовании, если есть основания полагать, что они влияют на суть демократического процесса. Демократия заключается не столько в голосовании, сколько в способности понимать сложные изменения в обществе, экономике и политике с течением времени.

Без такой способности думать самостоятельно мы соскользнем во все более кошмарный мир, хотя, возможно, никогда не заметим, что произошло.

Цифровизация — это конец человечества.

«Смартфонизация» человечества. QR-код везде.

АВТОР:

Эмануэль Пастрейх был президентом Института Азии, аналитического центра с офисами в Вашингтоне, округ Колумбия, Сеуле, Токио и Ханое. Пастрайх также является генеральным директором Института будущей городской среды. Пастрейх выдвинул свою кандидатуру на пост президента США как независимый в феврале 2020 года.

emanuelprez.substack.com – "Imagine a world without smartphones - by Emanuel Pastreich"
07.03.2023, Emanuel Pastreich

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru