ПравдаИнформ: Напечатать статью

Китайцы очень трудные партнеры, не страдают эмпатией и альтруизмом

Дата: 23.11.2022 09:32

ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/2204 , [23.11.2022]

Текст Алексея Блоха из Германии, ведущего немецкую версию канала «ГЕОСТРАТЕГ» @geostrategedeu

Не являясь специалистом по Китаю, хочу поделиться чисто своим опытом работы с китайцами за последние (с перерывами) 20 лет. Так как китаеведение в Германии было и остается на очень слабом уровне, информация черпалась от самих китайцев, своеобразных «специалистов» и консалтинговых компаний. К моему дикому удивлению, даже большие концерны не подключали настоящих специалистов из Британии или США для понимания настоящего Китая. Руководители компаний велись на гарантии китайцев и возможную хорошую прибыль, из-за этого у некоторых компаний были большие проблемы выхода на китайский рынок и дальнейшего развития. Для примера, Audi удивлялись низким продажам своих автомобилей, что привело компанию на грань выживания в «Поднебесной». Оказалось, Audi помимо прочего, вообще не ставили акцента на производство автомобилей красного цвета (любимого цвета китайцев!), после корректировки банальных ошибок, продажи пошли вверх.

В 90х и начале 2000х проходила интенсивная фаза переселения производства немецких компаний в Китай. Компания Сименс, в которой я в тот момент работал, решила почти 90% производства из г. Мюнхен (машиностроение, полупроводники) перевести в Китай. Пошли взаимные делегации на высшем уровне, первые встречи произвели на немцев неизгладимые впечатления. Это была встреча абсолютно разных культур и поведения, начиная от плевков в помещениях на пол, до сложности диалога. Немцы до сих пор не могут приспособиться к их культуре / онтологии. Профессиональные навыки китайцев были значительно слабее среднеевропейских, не говоря уже о немецких, инженерная мысль / инициатива и инновационное мышление практически отсутствовали, приходилось понижать технический уровень.

Сразу бросилась в глаза культурная особенность китайцев не признавать, что они чего-то не поняли, будут кланяться и улыбаться, но не признаются. Пример, после обучения и простейшей установки, утвердительного кивания китайских коллег, последующей проверки, главный мастер с удивлением нашел своего «ученика» на том же месте, с инструментами в руках, без каких-либо изменений в работе / настройках. И так практически на всех этапах обучения. По этим причинам руководство, заманивая большой зарплатой, и быстрым карьерным ростом (в Германии это очень медленный процесс), отправило на порядок больше немецких специалистов, вместе с оборудованием в Китай.

Через год китайцы быстро освоили простые и средние технологии, и переходили уже на сложные. Этот темп и потенциал мои немецкие коллеги почему-то оставили без внимания. Наблюдение и мнение – «как бы они через лет 10-20 не догнали Германию», вызвал лишь смех и замечание – «только не китайцы». Впоследствии мы все окажемся не правы, по высоким приоритетным технологиям китайцы перегонят Германию.

С каждым годом, экономика Китая всё больше и быстрее выходила на передний план. Вот и наша компания DMG (станкостроение), решила завоевать китайский рынок, продемонстрировав на самой престижной выставке в Китае всю свою мощь. На следующий год руководство компании сильно удивилось, когда китайский стенд представлял публике свои новейшие образцы. Визуально – полная копия наших станков, наверное, в качестве китайского стёба, они даже не стали менять ни цвет, ни даже названия, лишь только добавили букву от себя в конце. Компания решила отсудить свои права на патенты и пр., но кто знает, в Азии / Китае это гиблое дело, только испортите отношения с госучреждениями. Тогда китайские станки были низкокачественными и невостребованными, сделав резкий рывок, сейчас Китай является мировым лидером в этой сфере, хоть по качеству и не дотягивая до немцев и японцев.

Копирование отдельная тема, здесь чувствуется большая ментальная разница. Для китайцев это пик искусства / мастерства, у европейцев же это своего рода второсортность / подделка. Если не брать визуальную составляющую во внимание (тут у них все прекрасно), то по качеству во многих сферах китайцы до сих пор в роли догоняющих, что, справедливости ради, зависит от поставленных приоритетов и стратегий руководства. В цифровой сфере могут похвастаться качеством и реализацией, а вот в строительной технике пока вряд ли – стальные конструкции иной раз гнутся как пластилин.

Надо также понимать, как они выстраивают стратегии, живя при этом в парадигме без возможных, глобальных изменений – прагматично и рационально. На всех стратегически важных направлениях у них имеется свой аналог, ставится цель, выстраивается дорожная карта и приоритеты. Идет калькуляция спроса и требований, берётся часть западных технологий по назначению и адаптируется у себя в производстве. Если не могут достичь нужного качества или параметра (бывает, что это не входит в их расчеты рентабельности, то есть в массе китайского качества вполне хватает), покупают западный аналог. Например, на сложных инфраструктурных объектах всегда присутствует немецкая или американская техника.

Сколько приходилось работать и наблюдать за развитием в Китае, поражаешься их, наверное, главному «козырю» – быстрой и дисциплинированной мобилизации общества: ставят цели / задачи и достигают их в кратчайшие сроки. Установки выполняются на уровне роботов, без каких-либо вопросов, таких покорности и терпения, надо еще поискать.

Кроме мобилизационного потенциала и «искусства» копирования, китайцы абсолютно ничем не удивили. У них очень сильный творческий дефицит, почти отсутствует гибкость, они это отчасти понимают и пытаются всячески восполнить через набор специалистов и преподавателей с других стран, что бьёт по их национальному эго. Китайцы очень консервативные в принятии решений, не любят резких шагов, и, даже оправданных, рисков (лучше тихо, по плану). Здесь некий парадокс, т.к. в личной жизни многие китайцы азартны.

Китай вряд ли бы стал той сверхтехнологичной державой без доступа к технологиям и системной поддержке передовых западных стран. На мой взгляд и опыт, Китай во многом очень сильно мифологизирован, начиная с единоборств и заканчивая изобретательностью. И что интересно, они сами в это верят, что выливается в некое высокомерие.

Заметно, что в последние годы китайцы готовятся к следующему технологическому рывку, скупая полностью западные компании (4й и 5й техуклад) со всеми технологиями (робототехника, химическая отрасль, аддитивные технологии и т.д.). Для возможного перехода в 6-ой техуклад в будущем, им пока не хватает некоторых важных технологических звеньев и нетривиальных мыслителей-практиков, кто системно выстроит фундамент. Проблема, что «постмодернистское» образование / мышление вряд ли выдаст таких людей, надо вырастить / воспитать новых, и желательно своих.

Китайцы очень трудные партнеры, вести переговоры весьма сложно, а если у них положение более выгодное, то сложности растут кратно, наверное, они самые сложные переговорщики, не страдают эмпатией и «альтруизмом». Прагматизму и циничности могут позавидовать даже многие западные «коллеги». Не стоит расслабляться и обманываться хорошим и даже теплым отношениям.

Если смотреть в перспективе, то Китаю, в плане своевременных ответов на вызовы будущего, во всё более хаотичном мире, где надо принимать быстрые и порой нетривиальные решения, в связи со своими культурными особенностями придётся очень тяжело. Так как корпоративная сфера сильно переплетена с политической, то полагаю, методики и подходы те же, а в хитрый китайский план «на 100 лет вперед», как-то не верится.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru