ПравдаИнформ: Напечатать статью

О водно-энергетических проблемах Центральной Азии

Дата: 06.02.2021 09:03

Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 05.02.2021

О водно-энергетических проблемах Центральной Азии

1 февраля министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума сообщил[1], что «в связи с сокращением стока воды во всех реках страны в прошлом году» республика приостановила поставку электроэнергии в Казахстан и Узбекистан, «чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии осенью и зимой населению страны». В настоящее время электроэнергия из Таджикистана поставляется только в Афганистан.

Водно-энергетический комплекс республик Центральной Азии имеет огромный потенциал, составляющий 430–460 млрд кВт/ч в год, но распределён он крайне неравномерно. Почти 85% водных ресурсов региона сосредоточено в Таджикистане и Киргизии. Эти две республики расположены в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи и заинтересованы, прежде всего, в энергетическом использовании ресурсов горных рек (Вахша, Пянджа, Зеравшана, Нарына), притоков Амударьи и Сырдарьи. Ирригация для них второстепенна.

Водный баланс государств Центральной Азии

На территории Таджикистана формируется 43.4%, в Киргизии 25.1% суммарного стока рек. Несмотря на мощнейшие гидроресурсы, обе республики испытывают острый водный дефицит, особенно в летний период. Та же проблема стоит перед Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Для Киргизии и Таджикистана вегетационный сельскохозяйственный период (весна – лето) связан в первоочередном порядке с накоплением водных ресурсов в водохранилищах (Нурекское и Кайраккумское в Таджикистане, Токтогульское в Киргизии) во время таяния в горах снега и ледников, с которых берут начало реки региона. Межвегетационный период (осень – зима) характеризуется повышенным потреблением и выработкой электроэнергии, что требует спуска больших объёмов воды. Для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является, напротив, вегетационный период, в течение которого водные ресурсы активно используются для нужд орошаемого земледелия.

На долю Казахстана приходится 77.4% нефтегазовых запасов региона, на долю Узбекистана – 12.7%, Туркменистана – 6.7%. Эти страны энергоизбыточны. А Киргизия и Таджикистан энергодефицитны.

До 1991 года энергосистемы стран Центральной Азии были тесно связаны и входили в Единую энергосистему СССР. Объединённая энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) – блок энергосистем, соединённых линиями 220 и 500 кВ. В состав блока входят южная часть ЕЭС Казахстана, энергосистемы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана. Центральноазиатское энергетическое кольцо представляет собой систему практически всех энергетических узлов бывших республик СССР. В неё входили 83 электростанции Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В советское время гидроэнергетика и ирригационное земледелие были взаимосвязаны. В зимнее время Киргизия и Таджикистан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В летнее время Киргизия и Таджикистан направляли воду в Узбекистан и Казахстан. Кроме того, Киргизия и Таджикистан поставляли соседям гидроэлектроэнергию.

В настоящее время интересы этих государств в том, что касается энергетики и ирригации, зачастую носят, как мы отмечали[2], взаимоисключающий характер.

В мае 2020 года правительство Киргизии признало[3], что республика вступила в период маловодья. В ближайшие годы в реках будет низкий уровень воды, что снизит скорость заполнения республиканских водохранилищ, в первую очередь Токтогульского. Это приведёт к уменьшению выработки электроэнергии и возможным ограничениям её потребления.

Следует учесть, что с середины 90-х годов Токтогульское водохранилище, самое большое в Центральной Азии, работает в несвойственном ему режиме. Оно предназначалось для водоснабжения Узбекистана и Казахстана в ирригационный период, с мая по июль. Для этого воду нужно было накапливать в осенне-зимний период. В советское время так и делалось. В 90-е годы Токтогульский гидроузел начал функционировать в энергетическом режиме: вода сбрасывалась в холодное время года для выработки электроэнергии. К весне чаша водохранилища не успевает наполниться и не может обеспечить ирригационные нужды республик низовья.

В условиях маловодья Киргизия вынуждена закупать электроэнергию у своих энергоизбыточных соседей по завышенным ценам, что вызвано различием «подходов к проблеме водопользования отдельных государств» и «приводит к углублению конфликтов в сфере использования водных ресурсов», – отмечается[2] в докладе РИСИ.

Энергетическая недостаточность Таджикистана отчасти объясняется тем, что построенное в 1952-1956 гг. Кайраккумское водохранилище обслуживает нужды Таджикистана лишь на 30 процентов, работая в основном на Сырдарьинскую ГРЭС и водохозяйственные цели Узбекистана и Казахстана.

Водохранилище, часть которого находится в Узбекистане, было создано для обеспечения Узбекистана и Казахстана водой для полива. Ежегодно осенью и зимой Таджикистан накапливал воду, а затем в ирригационный сезон сбрасывал ее через Кайраккумскую ГЭС. Такой режим работы был нарушен в середине 1990-х гг. из-за энергетического кризиса в Таджикистане и Киргизии, который возник в том числе из-за выхода Узбекистана и Туркмении из энергетического кольца. Действия же энергоизбыточных республик были, в частности, реакцией на проекты строительства мощных ГЭС в Таджикистане.

Разногласиями республик Центральной Азии по водноэнергетическим проблемам пользуются США, придерживаясь курса на вытеснение из региона России. Финансируемый Центральным командованием Вооружённых сил США портал «Каравансарай» постоянно подчёркивает[4] необходимость обеспечения независимости стран региона от России, «бывшего колонизатора этих стран».

США имеют свою концепцию решения водноэнергетических проблем Центральной Азии, основанную, как отмечается[5] в докладе Российского совета по международным делам (РСМД), на выводах доклада «Глобальная безопасность водных ресурсов»; этот доклад был подготовлен разведывательным сообществом США, одобрен в 2012 году госсекретарём США Хиллари Клинтон и положен в основу программы USAID Power Central Asia[6].

В концепции США странам Центральной Азии предлагается компьютерная модель энергосистемы, скопированная с модели энергетического рынка скандинавских стран – энергетической биржи Nord Pool. Однако только около 11% контрактов на поставку электроэнергии на бирже Nord Pool ведут к физической поставке, остальные почти 90% – бумажные или спекулятивные контракты.

Из модели USAIDисключаются[7] Россия и Китай. Модель не предусматривает разрешения водных споров, и, судя по сумме инвестиций (около $20 млн), обновление основных фондов генерации и переток энергии не планируются, так как для этого требуются вложения на порядок выше.

Программа, предлагаемая американцами, создаёт возможность внезапного обрушения биржевыми спекулянтами энергетического рынка Центрально-Азиатского региона.

Чтобы избавиться от энергетического дефицита, существует другой путь. Он откроется с запуском общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запуск планируется осуществить не позднее 1 января 2025 года. Об этом говорится[8] в январском докладе Евразийской экономической комиссии «Цифры и факты: Энергетика и инфраструктура».

Вполне возможно преодолеть и дефицит водных ресурсов, от которого страдают все пять республик Центральной Азии. Сейчас в регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно при условии перевода, к примеру, Токтогульской ГЭС в ирригационный режим. Узбекистан выиграет на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составят $35 млн., что вполне может быть компенсировано странами-выгодополучателями, Казахстаном и Узбекистаном, которым пора бы уже пойти навстречу своим водноизбыточным соседям.

Остро стоит вопрос модернизации устаревших энергетических мощностей во всех республиках. Помочь в этом могли бы российские энергетики. Обращение к компаниям из дальнего зарубежья, не знакомым со спецификой региона, не всегда продуктивно. Так, на построенной[9] южнокорейскими компаниями Daewoo и Hyundai Талимарджанской ТЭС регулярно происходят[10] аварийные остановки энергоблоков.

EES EAEC. ВЛ 1150 кВ "Экибастуз - Кокчетав" - YouTube

Большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить[11], проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ, опыт строительства которых есть только у российских энергетиков. Реализации подобных проектов откроет возможность быстро, с минимальными потерями перебрасывать электроэнергию на тысячи километров из энергоизбыточных регионов Центральной Азии в энергодефицитные.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ




Ссылки

[1]

Минэнерго: Таджикистан, кроме Афганистана, больше никому не экспортирует электроэнергию | Новости Таджикистана ASIA-Plus
01.02.2021, 17:52

asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210201/minenergo-tadzhikistan-krome-afganistana-bolshe-nikomu-ne-eksportiruet-elektroenergiyu

[2]

Водные ресурсы Центральной Азии – издержки независимости — Фонд стратегической культуры
02.06.2020

fondsk.ru/news/2020/06/02/vodnye-resursy-centralnoj-azii-izderzhki-nezavisimosti-51026.html

[3]

Киргизия вступила в очередной маловодный период — Российская газета
20.05.2020, 03:41

rg.ru/2020/05/20/kirgiziia-vstupila-v-ocherednoj-malovodnyj-period.html

[4]

Страны Центральной Азии встали на путь создания регионального энергетического рынка после исторической конференции
23.09.2019, 00:00

central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2019/09/23/feature-02

[5]

РСМД :: Энергетика Центральной Азии: проблемы и перспективы

russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/energetika-tsentralnoy-azii-problemy-i-perspektivy/

[6]

USAID Power Central Asia | Fact Sheet | Central Asia Regional | U.S. Agency for International Development

usaid.gov/central-asia-regional/fact-sheets/usaid-power-central-asia

[7]

Журнал «Эксперт-Казахстан». Передай энергию по кругу. – Евразийский Банк Развития

eabr.org/press/news/zhurnal-ekspert-kazakhstan-pereday-energiyu-po-krugu/

[8]

Электроэнергетика

polpred.com/?ns=1&ns_id=3604741

[9]

На Талимарджанской ТЭС снова отключились два энергоблока – Газета.uz
08.01.2021, 13:01 (09.01.2021, 16:30)

gazeta.uz/ru/2021/01/08/talimarjan/

[10]

Очередной блэкаут в Узбекистане: почему население снова осталось без света
09.01.2021, 13:43

uz.sputniknews.ru/society/20210109/15748232/Ocherednoy-blekaut-v-Uzbekistane-pochemu-naselenie-vnov-ostalos-bez-sveta.html

[11]

Энергетический профиль стран Центральной Азии - EES EAEC. Мировая энергетика

eeseaec.org/energetika-stran-mira/energetika-stran-mira-evrazia/energeticeskij-profil-stran-centralnoj-azii

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru