ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мир без войны

Дата: 10.10.2016 23:46

putnik1.livejournal.com 10.10.2016 20:26

<:CAPTION:>

Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны[1]

Удивило. А кого бы не? Бросился выяснять, и оказалось, что все не так: в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка инфу опровергли[2], пояснив, что документ ставит своей целью не подготовку к войне, а чтобы хлеба при всех вариантах хватило всем.


Уже легче, однако интересно, о каких вариантах идет речь, – и это тоже выяснилось без труда: исходя из указаний руководства Российской Федерации о возможности страны стать одним из крупнейших экспортеров продовольствия[3], а равно и соображений необходимости пополнения бюджета,
правительство резко увеличило экспорт зерна, а поскольку цены на зерно на мировом рынке снизились, увеличивать приходится постоянно[4], создавая экспортерам максимально благоприятные условия, вплоть до (как уже сделано на Руине) такой крайней меры, как отмена пошлин[5] на вывоз.
В такой ситуации решение властей города на Неве разработать нормы «гарантированного хлебного остатка» выглядит вполне естественно, и никаких ассоциаций с блокадой, потому что остаток в среднем, больше «блокадной пайки», а главное, одним хлебом рацион петербуржцев не ограничится.
Учитывая к тому же, что хлеб хорош только в определенных дозах, превышение которых способствует накоплению в организме т.н. «быстрых» углеводов, чреватому быстрым повышением уровня сахара в крови, ожирением и диабетом, инициативу г-на Полтавченко можно только приветствовать,
а провокаторов, вбрасывающих в массы панические нотки про «к войне, к войне!» нужно разыскать и обезвредить. И безусловно, одной из первоочередный задач властей должно стать обеспечение безопасности Бадаевских складов. А то ведь мало ли что…




Ссылки

[1]

Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны - Город - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
10.10.2016, 10:40 (10.10.2016, 19:13)

www.fontanka.ru/2016/10/10/027/

За счет продовольственных резервов петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Такое решение 6 октября подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из неснижаемого («неприкосновенного») и оперативного резервов зерна – ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых «зерновых интервенций». Накоплением и хранением «закромов» Северной столицы занимается ГУП «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Обслуживание резервов осуществляется за счет предоставляемых из петербургской казны субсидий.

Согласно новому постановлению общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Северной столицы из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка.

Также Смольный регламентировал проведение мониторинга продовольственной безопасности Санкт-Петербурга. Для этого комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и иные сведения. Ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления и так далее.

В начале сентября ГУП «Продовольственный фонд» уже объявило о новых закупках зерна – 8 тонн пшеницы 3-го класса по средней цене в 2,9 тысячи рублей за тонну. Согласно условиям государственного контракта продовольствие должно быть поставлено на расположенный на Обводном канале элеватор (ЗАО «Петербургзернопродукт»). Всего в этом году из городского бюджета на доставку, хранение и страхование запасов ГУП «Продовольственный фонд» запланировано выделить 159,4 млн рублей.

Напомним, что до 2015 года региональный продовольственный фонд Санкт-Петербурга достигал 92,2 тысячи тонн, с прошлого года он был уменьшен почти на треть. Вместе с тем гарантированная 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые. Кроме того, вступивший в силу с 1 января 2016 года городской закон не допускает снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

[2]

Смольный прокомментировал новость о 300 граммах хлеба на случай войны - Город - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
10.10.2016, 18:48

www.fontanka.ru/2016/10/10/166/

В Смольном прокомментировали новость о продовольственных нормативах на случай военных действий. Как пояснили в городском правительстве, постановление об объеме запасов Продовольственного фонда не имеет отношения к возможной войне.

Как ранее писала «Фонтанка», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, устанавливающее объем запасов на ближайшие три года. По подсчетам «Фонтанки», их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей города из расчета 300 граммов зерна в день. Как пояснили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, подписанный губернатором документ не ставит своей целью подготовку к войне.

"Продовольственная безопасность – это физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения. Это не имеет отношения к ведению военных действий", – сообщили "Фонтанке" в Смольном.

В администрации отметили также, что продукты, в том числе и на случай войны, хранит не ГУП «Продовольственный фонд», а Росрезерв. Также в Смольном добавили, что было бы некорректно делить количество зерна, потребляемого человеком в год, на количество жителей Петербурга.

Объем Продовольственного фонда на 2016 – 2018 годы составит 69,9 тыс.тонн, а неснижаемый запас при этом находится на уровне 20-дневного запаса, что составит не менее 31,1 тыс.тонн, сообщили в комитете.

"РПФ создан с целью стабилизации рынка муки, а следовательно, хлебобулочных изделий для исключения резких скачков цен и не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв)", – добавили в Смольном.

[3]

Путин: Россия может стать крупнейшим производителем продовольствия в мире | РИА Новости
09.10.2016, 09:41

ria.ru/economy/20161009/1478808029.html

[4]

Экспорт российского зерна растет, цены на зерно падают - Газета.Ru
08.07.2016, 20:44

www.gazeta.ru/business/2016/07/08/8382539.shtml

Цены на пшеницу на мировых биржах упали до минимального уровня с пиковых показателей 2008 года. Тонна российской пшеницы стоит на треть меньше, чем в сезоне 2014/15 года. При этом Россия увеличивает экспорт зерна в текущем году, поскольку внутренний рынок не в состоянии переварить собираемый урожай, а дополнительных денег на пополнение «закромов родины» нет.

По данным Федеральной таможенной службы, Россия в январе – мае этого года увеличила экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) до 8,338 млн тонн, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт в денежном выражении вырос значительно меньше — всего в полтора раза, до $1,456 млрд. 96,1% зерна было поставлено в страны дальнего зарубежья, остальное — в страны СНГ.

В целом экспорт зерна за 2015–2016 сельскохозяйственный год (с июля 2015 года по июнь 2016 года) составил 33,9 млн тонн (из них 24,604 млн тонн пшеницы) против 30,7 млн за предыдущий период.

О новых сельскохозяйственных законах и регламентах, штрафах за фальсификацию, финансировании АПК и импортозамещении в винном секторе в интервью… →

В 2015–2016 сельскохозяйственном году стоит ожидать продолжения увеличения экспорта. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, в этом году урожай прогнозируется на уровне 106 млн тонн, а "если погода будет в период уборочной кампании нам помогать", то 110 млн тонн. В прошлом году собрали 104,8 млн тонн зерновых (из них 61,7 млн тонн пшеницы).

"Это позволит, конечно, нам сохранить лидерские позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы", — говорил Ткачев.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что в этом году собрать могут даже больше, чем предполагал министр, — 111 млн тонн зерновых (65 млн тонн пшеницы). В РЗС прогнозируют, что на внутреннем рынке ожидается избыток зерна в объеме до 40 млн тонн. Стабилизировать ситуацию могли бы масштабные интервенции государства, но на них нет денег в бюджете.

"В России абсолютный кризис перепроизводства по зерну. На внутреннем рынке это реализовать нельзя, рынок перенасыщен. Единственная возможность для сельхозпроизводителя заработать — это экспорт", — подчеркивает Александр Корбут.

Отмена пошлины немного компенсирует для сельхозпроизводителей потери от неблагоприятной внешней конъюнктуры. Цены на пшеницу сейчас находятся на минимальном уровне с пика 2008 года, упав уже в три раза. С 2012 года котировки падают практически постоянно.

"В целом снижение цен на пшеницу продолжается последние четыре года, и в ближайшее время тенденция вряд ли будет переломлена. Вместе с тем, думаю, что мы либо достигли дна, либо это дно совсем рядом", — полагает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

По его данным, цены на российскую пшеницу (FOB Черное море) находятся на рекордно низком для последних лет уровне — $170 за тонну. Еще две-три недели назад цена тонны российской пшеницы из нового урожая составляла $185 и выше. В прошлом году цены на протяжении всего сезона находились на уровне $180–200, а в 2014–2015 сельскохозяйственном году — $200–250 за тонну.

Эксперты объясняют снижение цен на пшеницу ожиданием ее высокого урожая в мире, в том числе в России, и рекордными мировыми запасами. "Во всем мире с производством зерна хорошо, поэтому с ценами — плохо", — говорит Александр Корбут, добавляя, что прошлой осенью были оценки и прогнозы по снижению цены, но никто не ожидал такого состояния озимых и такого роста урожая.

Но не только избытком зерна объясняется нынешний провал цен, отмечает Андрей Сизов.

"Есть и спекулятивные факторы: действия инвестиционных фондов на рынке кукурузы, который тесно связан с рынком пшеницы. Инвестфонды еще недавно активно покупали кукурузу, цена на нее выросла, после этого инвесторы стали фиксировать прибыль и активно продавать, что обрушило цены на кукурузу за несколько недель почти на 30%. Это утянуло и рынок пшеницы вниз: на нем произошли панические распродажи", — поясняет он.

По его мнению, в краткосрочной перспективе цена может отскочить с высокой степенью вероятности, поскольку "фундаментально ничего не поменялось: тот рекордный урожай, который будет в России, и рекордный, возможно, экспорт из России уже заложен в цену мирового рынка".

Поддержку котировкам может оказать фактор погоды. Во Франции, Германии и Британии из-за обильных осадков урожай может оказаться ниже ожидавшихся ранее объемов.

Но не стоит ждать какого-то существенного роста цен. Александр Корбут напоминает, что отрасль очень инерционна и такая ситуация с ценами будет наблюдаться еще долго.

[5]

Вести Экономика ― Россия отменяет пошлину на экспорт пшеницы
30.08.2016 18:04

www.vestifinance.ru/articles/74413

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru