ПравдаИнформ: Напечатать статью

CNN (США): эксклюзивный репортаж с российской военной базы в Арктике

Дата: 05.04.2019 12:46

Министерство обороны России впервые показало журналистам, в том числе иностранным, военную базу «Северный клевер». Объект, на который можно добраться только на вертолёте, расположен на острове Котельном, входящем в состав архипелага Новосибирские острова. Задачами «Северного клевера» являются радиолокационный контроль воздушного пространства и Северного морского пути, а также ликвидация экологического ущерба. Перемещаться из одного объекта в другой на базе можно не выходя на улицу. Для военнослужащих также организованы места для отдыха.

Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru
05.04.2019, 11:48

edition.cnn.com/2019/04/04/europe/russia-arctic-kotelny-island-military-base/index.html
Inside Russia's new Kotelny Island Arctic military base - CNN
CNN, США, 04.04.2019, 11:37

An exclusive look inside Russia's Arctic military base From CNN NEWS - YouTube – 4 апр. 2019 г.

© Youtube / yan nishi


Корреспонденты Си-эн-эн побывали на базе Северного флота России на острове Котельный. Рассказывая о суровых условиях, в которых приходится служить российским военным, журналисты отмечают, что расширение военного присутствия России вдоль ее арктического побережья служит прежде всего защите интересов страны в регионе, который стремительно превращается в эпицентр геополитической борьбы.

Мэри Ильюшина (Mary Ilyushina), Фредерик Плейтген (Frederik Pleitgen), (остров Котельный, Россия) — В шести часовых поясах от Москвы, на ледяных просторах Новосибирских островов зарождается новая гонка вооружений.

Военная база «Северный клевер», расположенная на острове Котельный, — это один из новейших военных форпостов, появившихся в одном из самых суровых регионов на планете. Этот комплекс, имеющий форму трилистника клевера и выкрашенный в цвета российского флага, сможет вместить до 250 военнослужащих, а провианта там достаточно для того, чтобы они могли находиться и работать на этой базе в течение года в отсутствие поддержки со стороны внешнего мира.

Военная база на острове Котельный, расположенная за Полярным кругом и окруженная со всех сторон ослепительно белыми снегами, находится ближе к Аляске, чем к Москве. Она стала одной из трех новых российских баз, появившихся выше 75-й параллели в рамках масштабной программы президента Владимира Путина, призванной расширить военное присутствие России вдоль ее арктического побережья. Как сообщают представители российских вооруженных сил, за последние шесть лет Минобороны построило в Арктике уже 475 объектов военной инфраструктуры — от границы России со странами НАТО на западе до Берингова пролива на востоке.

Военные российского Северного флота прибыли на эту базу в 2016 году. Личному составу не приходится сталкиваться с суровыми погодными условиями в Арктике без особой необходимости. База имеет «замкнутый цикл» жизнеобеспечения и состоит из жилых блоков и других сооружений, соединенных между собой, а единственное отдельно стоящее здание — это крохотная православная часовня, расположенная в 20 метрах от центра базы.

«Наша часть осуществляет радиолокационный контроль воздушного пространства и Северного морского пути, а также ликвидацию экологического ущерба», — заявил майор Владимир Пасечник, командир тактической группы «Северный клевер» на острове Котельный.

На базе уже находятся береговые ракетные комплексы и адаптированные под Арктику зенитные ракетно-пушечные системы средней дальности «Панцирь», способные действовать при температуре ниже минус 50 градусов. Российские вооруженные силы планируют и дальше укреплять свои позиции в Арктике, проведя испытания «полярной» модификации зенитных ракетных комплексов С-400 и развернув дополнительные системы ПВО на ближайшей военно-воздушной базе на материке.

Задача этой базы, очевидно, заключается в том, чтобы защищать интересы России в регионе, который стремительно превращается в эпицентр геополитической борьбы между странами, претендующими на арктические территории. России принадлежит около 50% арктического побережья, и она пытается добиться признания за ней около 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа.

Северный морской путь

Борьба за Арктику накаляется, поскольку в связи с изменениями климата, приводящими к ускорению темпов таяния ледников, скоро огромные запасы нефти и газа в этом регионе станут более доступными для добычи.

Путин назвал Арктику «важнейшим регионом, который будет обеспечивать будущее» России и создал Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В своем указе, который Путин подписал почти сразу после церемонии инаугурации в 2018 году, он распорядился в 10 раз увеличить грузооборот по Северному морскому пути уже к 2024 году.

Россия также усиливает свой контроль над Северным морским путем, который пролегает через ее исключительную экономическую зону и позволяет сократить время доставки грузов из Европы в Азию на 40% по сравнению маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал. В апреле Москва объявила о том, что иностранные корабли, проходящие через эту зону, должны будут уведомить о проходе по Северному морскому пути за 45 дней, взять на борт российского лоцмана и заплатить увеличенные транзитные сборы.

Расширение влияния России в Арктике во многом зависит от китайских инвестиций, а возможность сократить сроки доставки товаров благодаря Северному морскому пути кажется Пекину особенно привлекательной перспективой. Сегодня Китай — это самый крупный клиент Москвы в области транспортировки грузов по Северному морскому пути: впервые Россия отправила в Китай танкеры с СПГ через Арктику в июле 2018 года, а осенью того же года она предоставила свои ледоколы для сопровождения китайских грузовых судов, следовавших в Европу.

Большинство кораблей, идущих по Северному морскому пути, рискуют попасть в ледовый плен, поэтому для сопровождения через арктические воды им нужны ледоколы. В настоящее время Россия — это единственная страна, у которой есть действующая ледокольная флотилия. Но скоро все может измениться: в марте Китай объявил о своих планах построить свой собственный атомный ледокол, чтобы изменить свои позиции в Арктике.

США принимают к сведению

Правительство США обращает пристальное внимание на действия России на севере. Недавно Вашингтон снова вернулся к дискуссиям касательно необходимости реализовывать свою собственную арктическую стратегию, а береговая охрана США уже назвала строительство нового тяжелого ледокола одним из своих важнейших приоритетов.

«Я думаю, мы наконец начали обращать внимание на происходящее, — сказал контр-адмирал ВМС США Дэвид Титли (David W. Titley) в ходе интервью Си-эн-эн. — Последние несколько лет мы не обращали на Арктику почти никакого внимания. Между тем у наших соперников есть серьезные планы и серьезные ресурсы для того, чтобы понять, какую именно деятельность можно там развернуть. Сейчас, как мы видим, США все же начали проявлять интерес к Арктике, хотя и с некоторым опозданием».

В прошлом году альянс НАТО провел военные учения «Трайдент джанкчер» (Trident Juncture) с участием 40 тысяч военнослужащих, ставшие крупнейшими военными учениями, проведенными в Норвегии за последние 10 лет. В январе министр ВМС США Ричард Спенсер (Richard Spencer) заявил, что ВМС разрабатывают план по возобновлению работы базы «Адак» на Аляске и что этим летом они впервые отправят свои надводные корабли в арктические воды.

В свою очередь Россия в этом году проведет на Новой Земле и Новосибирских островах масштабные военные учения «Центр-2019», которые должны будут стать «серьезной проверкой боеготовности» российских арктических войск.

inosmi.ru/video/20190405/244888705.html
05.04.2019, 11:48

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru