ПравдаИнформ: Напечатать статью

Феерический кризис капитализма

Дата: 07.12.2018 11:02

Михаил Хазин , Газета "Завтра" – zavtra.ru
06.12.2018, 12:16

почему экономика лженаука и куда вот-вот проследует одно небезызвестное сопредельное государство

Проездом из Киото в Тенерифе с короткой лекцией в Ростове-на-Дону выступил известный экономист Михаил Хазин. Многие любят его за то, что он начал хоронить капитализм, когда это еще не было мейнстримом. Михаила Леонидовича можно было встретить в «Пить Кофе» на Ворошиловском, что мы и сделали. Учёный коротко рассказал «Нахаловке»[1], почему экономика лженаука и куда вот-вот проследует одно небезызвестное сопредельное государство. И еще почему не имеет смысла поступать на экономфак в этом году

Новый Ростов ничем не отличается от других городов. Это обидно

Михаил Леонидович, что вас связывает с Ростовом?

— Мой прадед был довольно богатым донским казаком родом из Новочеркасска. В гражданскую воевал у Краснова. Семейная легенда гласит, что он командовал полком, но никаких документов на этот счет нет. Когда гражданская война закончилась, он не уехал, а остался, скрывался. Прабабушка вырастила семерых детей, в том числе и мою бабушку. В 30-е годы бабушка уехала из Ростова в Москву. Позже в Москву уехали и ее сестры, за исключением одной, которая прожила в Ростове всю жизнь и умерла в начале 90-х. В 1982 году я встречался с ней. И потом довольно часто бывал здесь, приезжал и жил по несколько дней. У меня в Ростове было много друзей. Я к этому городу неравнодушен. Ростов, конечно, не Москва. Тут другой стиль жизни, но он мне всегда очень нравился. Нравилась его южная живость. Я приезжал сюда всегда летом. Ростов – летний город, и снег, который сейчас идет за окном, вызывает странные ощущения.

Чем вам нравится и не нравится современный Ростов?

— Мне очень нравился старый Ростов, но он разрушается и умирает, а новый Ростов ничем не отличается от других городов. Это обидно. Безусловно, старый Ростов надо не разрушать, а реставрировать, но заниматься этим никто не будет. Ждут, когда все окончательно развалится, чтобы построить на этой земле что-нибудь современное. Нет регулярной застройки. Особенно хорошо это видно с левого берега Дона.

Тут идёт феерический мировой кризис, а про него не пишут

Вы учились на механико-математическом факультете МГУ, но при этом стали известным экономистом. Как у вас это получилось?

— Очень естественно. Я окончил кафедру теории вероятности и математической статистики, работал в системе Академии наук, занимался моделированием движения молекул. Существует концепция, что макроэкономика – это что-то сродни статистической физике, когда множество субъектов каким-то странным образом, «невидимой рукой рынка», приводятся к некоему макроединому среднему. В конце 80-х, когда стало понятно, что на науку денег больше нет, я пошёл работать в Институт статистики и экономических исследований Госкомстата. Оттуда, уже после распада СССР, ушел сначала в рабочий центр экономических реформ, а затем в Министерство экономики. К слову сказать, математиков среди экономистов было много даже тогда.

Обязательно ли сегодня молодому человеку, который хочет стать экономистом, поступать на экономический факультет?

— Нет, это вредно

Почему?

— Современная экономика[2] – это некая школа, которая появилась в конце ХIХ – начале ХХ века. Называть экономикой её можно только условно. Она появилась как идеологическая альтернатива политэкономии Смита и Маркса. Главное достижение Маркса – это вывод о том, что экономическая модель капитализма конечна во времени. Она требует расширения рынка, а земля ограничена. Значит, в какой-то момент рынки остановятся, и на этом капитализм закончится, а человечество останется. Дальше весь марксизм – это попытка описать, как будет выглядеть мир после капитализма. Капиталистам эта мысль страшно не понравилась, и они профинансировали науку, которая была бы экономикой без базового тезиса о конце капитализма. Экономика пошла по пути изучения фирмы, домохозяйства, психологии человека, т.е. по пути изучения микроэкономики. Последние 5-8 лет все Нобелевские премии выдавались в основном за работы, посвященные психологии потребителя. Тут идёт феерический мировой кризис[3], а про него не пишут, потому что эта тема табуирована. Изучая, поведение человека и поведение фирмы, выстроить теорию современного кризиса и понять, как должна выглядеть экономическая система, невозможно. Сегодня учат экономить, а проблемы – в макроэкономике. Я считаю, для того, чтобы иметь правильное экономическое образование, лучше получить сначала базовое образование в другой сфере, физике или математике, и только потом начать учить экономику, уже более или менее понимая, как устроена жизнь.

Сейчас практически каждый вуз готовит экономистов. Они нужны в таком количестве?

— Это не экономисты, а люди, владеющие некоторыми базовыми технологиями, в том числе некоторыми математическими технологиями на уровне третьего курса мехмата. Это люди, которые могут работать в банках, в инвестиционных и плановых отделах. Уровень их образования невысокий. Во-первых, четыре года бакалавриата это мало. Во-вторых, содержание образования ограниченно: их учат ремеслу.

А надо ещё творчеству?

— Вообще говоря, да. Я написал книгу «Идеи современной экономики», в которой попытался объяснить, что такое капитализм, почему он появился только в XVI веке, почему он конечен и почему до сих пор не существует современной теории кризиса. Думаю, она выйдет в начале следующего года.

Книга рассчитана на широкого читателя?

— Да, она будет понятна всем.

У нас спад

Алексей Кудрин недавно назвал экономическую ситуацию последних десяти лет в России «серьезной застойной ямой». Как бы вы назвали и охарактеризовали российскую экономику последнего десятилетия?

— Либерально-экономическая политика по лекалам Алексея Кудрина привела к тому, что быстрый экономический рост начала нулевых постепенно снижался, а с 2012 года перешел в вялотекущий спад. Поскольку я занимался статистикой профессионально, могу сказать: наши статистические органы врут, что ВВП растет. У нас спад .[4] В последние годы – 2-2,5 %. Для того чтобы спад сменился на рост, необходимо отказаться от либерально-экономической политики и выгнать друзей Кудрина.

А что вместо нее?

— Вместо нее взять ту модель, которая была в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Индустриализация и сегодня обеспечит экономический рост лет на 20-25 с темпами 5-7%.

Какими вы видите следующие десять лет?

— До тех пор пока сидит либеральная команда[5], у нас будет спад –1,5 – 2,5%.

Если он выстрелит первым, то Порошенко агрессор, и его отымеют

Сейчас активно обсуждают конфликт в Керченском проливе.

— Это неинтересно.

Почему?

— Ну, Порошенко, выражаясь простым языком, ж... Скоро выборы, ему надо что-то делать, он подпрыгивает, выкручивается, как может. Поскольку есть опыт Саакашвили, он знает, что первым стрелять нельзя. Если он выстрелит первым, то Порошенко агрессор, и его отымеют, как Саакашвили. Кроме того, в США есть схватка либеральных финансовых элит и Трампа. Задача этих элит – максимально напакостить Трампу и, как они считают, его другу Путину. Надо организовать провокацию, а там, глядишь, Трамп с Путиным не встретятся на G20 (интервью было записано за два дня до начала саммита).

Вы говорили, что этот конфликт не что иное, как президентские игры Украины. Получается, мы им подыграли? Сознательно или несознательно?

— Нет, мы ничего не могли сделать. Пускать их нельзя, вдруг у них в катере двадцать тонн взрывчатки, и они подорвут мост. Мы должны контролировать ситуацию. Мы вели себя спокойно и не поддались.

Может ли конфликт нести экономические последствия для России?

— Санкции и так введут. Было бы желание, а повод найдется. Плюс к этому есть еще одно обстоятельство. Среди факторов, влияющих на нашу экономику, санкции по степени негативного влияния занимают где-то четвертое-шестое место. От вредительской политики Правительства и Центробанка вреда куда больше.

Какие могут быть варианты развития событий на Украине?

— Всё так и будет продолжаться – гнить, выражаясь простым языком. Фактически они повторяют тот путь, который начали в 1918 году, но тогда в рамках гражданской войны власть довольно быстро навела порядок. Потом такая же картинка была в 1941-1944-м, пока Украину не освободили. Сейчас там либо начнется гражданская война, либо всем вокруг это надоест. Причина: кризис усиливается, уровень жизни населения падает, а уровень экстремизма растет. На украинских складах много оружия: ключевой вопрос, попадёт ли оно в руки к экстремистам. Все понимают, что рано или поздно там надо будет навести порядок. Скорее всего, делать это придётся сопредельным странам – Белоруссии, России, Польше, Венгрии. А дальше Украина распадается. Она естественным образом уже сегодня распадается на четыре части: это Новороссия (от Одесской области до Харьковской), Малороссия (Киев, Чернигов), Галиция и Закарпатская область. Я думаю, это может произойти через пять-десять лет.

khazin.ru/articles/165-interv-ju/63766-kofe-s-khazinym-feericheskiy-krizis-kapitalizma
Кофе с Хазиным: феерический кризис капитализма | Михаил Хазин – официальный сайт
05.12.2018, 10:21

Михаил Хазин

Источник zavtra.ru/blogs/kofe_s_hazinim_feericheskij_krizis_kapitalizma
06.12.2018, 12:16




Ссылки

[1]

Кофе с Хазиным: феерический кризис капитализма, правильное экономическое образование и жопа в Украине | Нахаловка Ростовская | Яндекс Дзен

zen.yandex.ru/media/id/5c04245dbf4b0f04178242a3/kofe-s-hazinym-feericheskii-krizis-kapitalizma-pravilnoe-ekonomicheskoe-obrazovanie-i-jopa-v-ukraine-5c042466e31d0b03d6bb2590

[2]

газета Завтра: Блог: Экономика – это лженаука вперемешку с идеологией
15:33 1 июня 2018

zavtra.ru/blogs/ekonomika_eto_lzhenauka_vperemeshku_s_ideologiej_

[3]

газета Завтра: Блог: Кризис, экономикс и услуги мошенников
21:27 24 сентября 2018

zavtra.ru/blogs/krizis_ekonomiks_i_uslugi_moshennikov

[4]

нах, детка (@nahalovka.ru) • Instagram photos and videos

instagram.com/nahalovka.ru/

[5]

газета Завтра: Блог: Когда вредители успокоятся
02:13 20 октября 2018

zavtra.ru/blogs/na_zlobu_dnya

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru